참! 쉬운 색연필 일러스트
비어 예 지음, 박지혜 옮김 / 아르누보 / 2017년 11월
그림이라는 것은 한 사람의 개성을 잘 표현하는 하나의 수단이라고 생각이 든다. 그래서 화가들에게도 각자 화가들마다의 그림 풍이라는 것이 다르고, 시대별 그림을 그리는 느낌과 대상이 달라진다. 그래서인지 그림을 잘 그리는 사람들을 보면, 뭔가 자신의 생각을 잘 표출해내는 듯 하여 답답함이 없이 시원할 것만 같은 생각이 든다. 대부분의 사람들은 자신의 생각을 주로 말로 표현하기 때문에, 말로 인해 여러 실수들을 범하게 되고, 그래서 어쩌면 사람들은 말을 통한 자신의 생각 표현을 줄여가며, 자신의 감추고 살고 있기 때문이다. 침묵이 금이다라는 말을 삶의 신조로 여겨가며 말이다.
그래서 생각의 답답함을 표현하고자 그림을 어느 순간부터 배우고 싶었다. 그리고 과거 티비에서 만화가들이 여행을 다니며, 좋은 장소를 보면 사진을 찍기보다는 연필을 들고 스케치하는 모습을 보았다. 멋있는 풍경을 사진을 찍어 남기는 모습보다 그림을 그려 재해석하는 모습이 더욱 멋있어 보였다. 사진은 나의 포커스가 아닌, 기계의 포커스에 맞춰서 모든 것을 담아내기 때문에 나만의 포커스로 그려지는 그림이 나중에 더 기억에 남는 추억이 될 거 같아서 였다. 그리고 그림을 그리면서 그 장소와 대화를 나누고, 그 장소에 대한 나만의 생각을 정리할 수 있을 거 같아서 그림을 그리는 모습이 더욱 매력적으로 다가왔다.
과거 우리 조상들이 시를 쓰고, 그림을 그렸던 것에 이유를 알 것만 같았다. 멋진 그림을 그리다 보면, 멋진 생각이 정리될 수 밖에 없을 것이고, 멋진 생각을 하다보면, 머릿 속에 이미지가 떠오르게 되기 때문이다. 이러한 생각들로 가득차 있던 내가 이 책을 만나게 되어, 독학으로 그림을 배울 수 있게 되어 너무 기뻤다.
이 책의 내용은 그림에 소질이 없는 사람도 그림에 자신감을 가질 수 있도록 구성되어 있다. 밑그림을 따라 그리도록 안내되어 있고, 색칠하는 방법에 대해서도 잘 설명해 주고 있다. 모방은 창조의 어머니라는 말을 새삼 느낄 수 있도록 이 책은 따라서 표현해볼 수 있도록 제시되어 있다. 무언가를 따라서 해보니, 부담감도 없고, 완성하고 난 후에는 뿌듯하고 그림에 대한 자신감마저 느낄 수 있었다. 그리고 평소 그려보고 싶었던 내 주변의 맛있는 음식과 사물들부터, 동물들까지 여러 주제로 나뉘어져 주제 관련한 다양한 그림을 반복해서 그려볼 수 있어서 책을 다 그리고 난 후에는 책에 나오지 않은 다른 것들에 대해서도 그림으로 표현해보는 시도를 하게 되었다. 또한 책의 마지막 부분에는 다이어리를 작성할 때 그림을 활용하는 방법이 나오는데, 연말이라서 그런지 새해 다이어리를 구매하여 내년 다이어리를 그림으로 구성해보며 꾸며보고 싶다는 기분 좋은 설렘마저 갖게 하였다.
자신 스스로에게 표현할 수 있는 자유로움을 선물하고 싶은 모두에게 이 책을 꼭 읽어보도록 권하고 싶다. 그리고 주변의 소중한 사람들에게도 기분 좋은 선물이 되리라고 생각된다.