하버드의 논리 수업 - 행복을 이끄는 논리적 사고의 비밀
무천강 지음, 이지은 옮김 / 미래지식 / 2017년 5월

논리는 우리에게 필요할까? 단순히 논리는 변호사, 아나운서 등과 같이 말을 잘하는 사람이나 그 직업의 사람들에게만 필요한 것으로 여겨지기 쉽다. 하지만, 언어는 사람의 사고를 대변하고, 언어를 통해 사고가 발전할 수 있다고 한 언어학자들의 주장에 따르면 논리라는 것은 말을 잘하는 사람들에게만 필요한 것이라고 축소하여 해석하기보다는 우리의 사고를 발전시킬 수 있고, 그것이 서로간의 언어적 소통을 통해 더욱 발전되고 확대될 수 있다고 생각할 수 있다. 또한 인간이 다른 여타 동물과 구분될 수 있는 고차원적 특징으로 생각을 할 수 있다는 특성을 생각해보면 논리적 사고는 우리 인간 모두에게는 반드시 필요한 것이라고 할 수 있다.

논리적 사고는 세상을 이해하는 합리적 방식이며, 사람들과 원활히 소통할 수 있는 방식이라고 생각한다. 논리가 없는 사람과는 소통이 불가능하고, 논리적으로 세상을 이해하지 못하는 사람들이 벌인 과거나 현실 세태를 생각해보면 우리가 보다 공동체적 삶을 윤택하게 살아갈 수 있는 기초가 바로 우리 모두의 논리적 사고 배양이라고 생각해볼 수 있다. 미래학자들은 향후 4차 산업혁명 시기의 우리에게는 인문학적 측면의 가치가 더욱 강조될 것이라고 전망하고 있다. 따라서 미래 우리의 삶을 보다 긍정적으로 기대하기 위해서는 논리적 사고를 점검하고, 학습하기 위한 노력이 요구된다고 할 수 있다.

이 책은 이러한 측면에서 하버드 대학에서 이루어지는 논리수업의 내용을 정리하고 있다. 이론편과 응용편으로 크게 나누어져 있으며, 다양한 논리에 대한 이론적 이해뿐만 아니라 실제 적용하여 생각해볼 수 있는 응용이 가능하게 되어있어, 하버드 대학의 수업을 받는 느낌이 들도록 정리되어 있다. 또한 이론편은 이론적 설명만으로 이루어지지 않고, 이론 설명에 앞서 관련한 재미있는 이야기를 제시하여, 독자들이 이야기를 통해 논리에 대해 생각해볼 수 있게 한다. 그 이후 논리에 대한 이론적 설명을 짤막하게 요약하고 있으며, 이후에는 퀴즈 형식으로 논리적 사고로 문제를 해결해볼 수 있게 하였다. 따라서 이론편 또한 지루하기보다는 재미있게 이해할 수 있도록 이루어져 흥미롭게 책의 내용을 읽을 수 있었다. 하지만 약간의 아쉬움이 있다면 퀴즈에 있어서 정답이 제시되지 않고, 팁 형식으로만 정답을 유추해볼 수 있게 하여, 독자들에게 정확한 피드백을 주지 못한다는 아쉬움이 있었다.

그리고 책을 읽는 내내 들었던 생각은 논리적 사고를 학습하면서 늘 염두에 두어야 할 것이 인생의 사건들이 100% 짜 맞춰진 논리적 잣대로 설명되지 못하는 부분도 있을 수 있다는 점을 늘 유의해야 한다는 생각이 들었다. 책에 제시된 이야기나 퀴즈에서 가끔은 억지스럽게 논리를 만들어내는 느낌이 들어서 아마도 이런 생각을 하게 된 것일 수도 있다. 물론 책 페이지의 한계로 인해 이야기를 완전히 서술하지 못하여 그런 오해를 불러일으켰을 수도 있지만, 논리적 사고라는 것이 주는 한계점이나 위험성도 함께 생각해보면 좋겠다는 생각이 들었다. 자신만의 편견이나 아집을 만들어 낼 수도 있기 때문이다.

어찌되었건 이 책은 민주사회 시민 모두에게 그리고 미래 공동체적 삶을 긍정적으로 기대하는 사람들이라면 꼭 한번 읽어보고, 논리에 대해 이해하고, 자신의 논리적 사고를 점검할 수 있는 기회가 되었으면 한다.