샬럿 브론테의 비밀 일기
시리 제임스 지음, 노은정 옮김 / 좋은생각 / 2011년 4월
여류작가가 드물었던 시기에 등장했던 샤롯 브론테는 내게는 자기주도적인 인물로 여겨진다. 길이 없던 곳에 길을 생각해냈고, 길을 만들어낸 그녀는 내게 우상과도 같은 존재이다. 물론 그녀의 언니 또한 폭풍의 언덕의 작가인 에밀리 브론테로서 언니로 인해서도 많은 힘을 얻었을 것이다. 아무튼 내가 좋아하는 작가의 일기를 만나는 기분은 어떻게 표현할 수 없을 만큼 행복했다.
하지만 이 책은 실제 이야기를 바탕으로 재구성한 소설이다. 이 책의 작가인 시리 제임스의 열정이 돋보인 작품이기도 하다. 아마 그녀도 샤롯 브론테를 나만큼 사랑하지 않았을까하는 생각이 들었다. 책을 읽는 내내 샤롯 브론테에 대한 정성어린 작가의 마음을 엿볼 수 있었다.
샬롯 브론테의 비밀 일기를 읽으며, 왜 이리 제인 에어가 생각나던지 어딘가 모르게 샤롯 브론테 그녀가 제인 에어와 닮아있었다. 그리고 이 책을 읽어내려 가며 샤롯 브론테 뿐 만아니라 브론테 가족에 대한 애뜻함마저 가슴에 남게 되었다.
독자들은 책을 읽고, 감동을 받으면 그 저자에 대해 궁금해지기 마련이다. 그리고 그 저자에 대한 정보는 책에 대한 내용을 더 풍부하게 받아들이게 만들어주고, 이러한 실화를 바탕으로 한 이야기는 책에 대한 감동을 더욱 배가 시킨다. 유명한 고전을 남긴 작가들의 이러한 이야기들이 우리 독자들을 한층 더 행복하게 해주는 것 같다.
이 책으로 인해 제인 에어의 감동이 다시금 살아날 수 있었고, 이 책으로 인해 샤롯 브론테와 실제 만난 기분 마저 들었다. 진정 행복한 책 읽기의 시간을 보낼 수 있었다.