대장경, 천 년의 지혜를 담은 그릇
오윤희 지음 / 불광출판사 / 2011년 1월

오랜 우리의 역사 앞에 다시 한 번 나 스스로 겸허해짐을 느낄 수 있었다. 솔직히 이 책을 접하기 전까지 대장경에 대해 친숙함을 갖고 있거나 누군가에게 그것에 대해 설명할 수 있는 지식 또한 전혀 없었다. 우리의 자랑스런 문화유산인 이 대장경에 아무런 감흥도 지식도 없었다는 것이다. 이 책을 읽으며 새삼 알아가는 것에 기쁘기도 했지만, 나의 무지함에 부끄러운 생각도 함께 들었다.

대장경은 누구나 익히 알고 있듯이 유네스코가 지정한 문화유산이다. 따라서 이제 대장경은 우리나라만의 자랑 거리라기보다는 세계인의 자랑거리요. 지켜야 할 유산인 것이다.

문화의 힘이라는 것이 바로 이러한 것이라고 대장경은 말해 주고 있는 듯 하다. 대장경은 부처의 가르침이 담긴 문장들이다. 그리고 그것은 우리나라 뿐만 아니라 인도, 중국, 일본 등 여러 나라의 불교와 관련 한 정신과 사상 또한 함께 담겨져 있다. 그래서 그것이 더 위대한 힘을 갖게 되는 것이다. 다양성을 함께 포용하고, 한 데 모은 것이 이 대장경이기 때문이다.

이 책안에는 대장경을 만들기까지의 과정들이 정교하게 묘사되어 있다. 대장경의 조판 배경, 조판 과정, 교장 과정 등이 제시되어 있다. 그래서 책을 읽는 동안 마치 내가 장인의 옆에서 숨죽이고 지켜보고 있는 느낌마저 들었다.

이 책을 읽는 동안 저자가 가지고 있는 대장경에 대한 애정을 물씬 느낄 수 있었다. 그래서 나 또한 이 대장경에 함께 푹 빠질 수 있게 만들었다.

대장경은 이제껏 천 년의 세월을 지나왔다. 그러는 동안 어쩌면 나와 같은 우민들에게는 의미 없는 천년이 되어 흘러왔을 수도 있다. 하지만 이제 이 책을 통해 대장경은 다시 해석되고, 다시 천년을 흐르게 될 것이다. 앞으로의 천년이 의미 있는 시간이 될 수 있도록 이 책을 깊게 음미하고 이해함으로써 대장경에 대한 나름의 정서적 반응과 지식을 가져야 할 것이다.