꿈꾸는 20대, 사기史記에 길을 묻다
사마천 지음, 이수광 엮음, 이도헌 그림 / 추수밭(청림출판) / 2010년 5월

사마천의 사기는 중국의 방대한 역사를 한 눈에 알 수 있는 좋은 역사서이다. 우리가 흔히 필독서로 지목하는 삼국지의 이야기도, 손자병법의 내용들도 사마천의 사기 안에서 발견할 수 있으니 말이다. 이렇듯 사마천의 사기 안에는 수많은 이야깃거리들이 담겨져 있다. 혼돈의 시대에 만난 영웅들의 이야기와 나라를 구하고 태평성대를 이룬 정치인들 그리고 중국뿐 아니라 동양의 문화까지 모두 아우르는 철학가들의 이야기까지 이 역사서 안에 담겨져 있다. 이 방대한 사기가 이 책 한권에 어떻게 담겨져 있을까?

이 책의 저자는 사회에 첫발을 내딛고, 새로운 원대한 꿈을 정립해 나가는 20대에게 초점을 맞추고, 그들이 사기 역사서를 통해 중국의 유명 철학가들과 정치인 그리고 영웅들을 만나면서 자신 인생의 모델링을 삼고, 인생의 방향을 정하고, 흔들리지 않고 실천해 나갈 수 있는 올곧은 정신을 만들어 가는데 도움을 주고자 이 책을 집필한 것 같다.

그래서 책의 전개도 총 6장으로 되어 있으면서 꿈을 위해 필요한 덕목에 맞춰 사기의 내용을 짤막하게 재미난 이야기 형식으로 보여주고 있다. 첫 장은 인생에 있어서 사람의 중요성을 말하고 어떻게 사기의 영웅들이 자신에게 중요한 사람을 만들었는지를 보여주고 있다.  두 번째 장에서는 사기의 영웅들이 보여준 꿈에 대한 열정을 말하고 있다. 세 번째 장에서는 신념에 충실했던 이야기를 보여주고 있으며, 사마천의 역사서 집필에 대한 그의 굳은 신념을 보여주는 내용도 담고 있다. 네 번째 장에서는 다른 사람의 마음을 잘 다스렸던 역사의 주인공들을 보여주고 있으며 다섯 번째 장에서는 자신만의 인생에서의 삶의 원칙을 어떻게 세우고 있는지 보여주고 있으며 마지막 여섯 번째 장에서는 자신감을 가지고 용기를 내어 꿈을 이루는 삶을 실천한 모습을 보여주고 있다. 이렇듯 철저하게 사기 속 영웅들의 모습을 통해 올바른 꿈을 정립해 실천해 나아갈 수 있도록 저자는 돕고 있다.

사기는 다루는 내용이 방대하기 때문에 그 양 또한 70권에 다다른다. 하지만 이렇듯 저자의 노력을 통해 우리에게 도움이 될 만한 내용들을 단 한 권의 책으로 만날 수 있어 저자의 열정과 노력에 무척 고마웠다.

영웅은 혼란의 시대에 나온다는 말이 있다. 지금 어떻게 보면 우리가 여러 가지 혼란의 문제에 직면하고 있지 않나 생각해 본다. 이 시대에 우리에게 다가올 영웅은 어떤 모습일지도 이 책을 보며 생각하게 되었다. 역사서를 읽다보면 많은 생각을 하게 된다. 꿈을 가지게 되기도 하고, 지금의 내 모습을 반성해 보기도 하고, 닮고 싶다는 생각을 하기도 하고, 이런 영웅이 우리에게 나타나 주기를 바라기도 하면서 말이다. 저자는 20대에 초점을 맞추고 책을 집필했지만, 여전히 책을 읽는 내내 많은 생각을 할 수 있어 참 좋았다. 꼭 20대가 아니어도 어느 누가 읽어도 다른 관점에서 다양한 방식으로 해석해 볼 수 있을 것 같다. 역사서의 특징 그런 것처럼 말이다. 선거를 앞둔 시점이어서 그런지 우리 지금 시대에 필요한 사람의 모습도 눈에 그려볼 수 있었다.

정말 재미있고 좋은 책 한권을 읽게 돼서 참 좋은 시간이었다. 더 많은 사람들이 이 책을 통해 사기를 경험하고, 혹은 사기를 다시 한 번 되 새겨 볼 수 있는 시간이 되었으면 좋겠다.