행복한 나를 만나러 가는 길 - 아무도 나를 사랑해주지 않는 날을 위한 셀프카운슬링북
바바라 포르스터 지음, 이덕임 옮김 / 열음사 / 2009년 5월

이 책은 나를 둘러싼 사회 문화적 환경의 변화로 인해 과거보다 외로움과 고립감, 자괴감을 더욱 자주 느끼게 되어 결국 스스로를 행복하지 않다고 여기게 되는 현대인의 심리를 설명하고 있다. 그로 인해 적절한 심리적 치유가 필요하다고 주장하며 다양한 실천 가능한 전략들을 레시피의 형식으로 전달하고 있다.

읽는 동안 파티 문화와 같은 서구식 문화에 어울리는 전략들에 다소 당황스럽긴 했지만, 그래도 보편적 주제를 다루어서 인지 이내 곧 잘 받아들여졌다.

이 책을 읽으며 나도 한 번 해봐야지 했던 전략을 소개하자면, 간단히 말해 봉사와 감사이다. 먼저 봉사에 대해서는 사람이 다른 사람을 돕게 됨으로써 얻는 행복감을 말하고 있다. 봉사라고 해서 큰돈을 꼭 기부해야 봉사는 아닐 것이다. 예를 들어 버스에서 힘들어하신 노인분들에게 자리를 양보했을 때의 행복감도 봉사를 통해 나를 행복하게 만들 수 있는 방법이다. 또한 무거운 짐을 힘겹게 이끌고 있는 사람을 도우는 일도 나를 보람되고, 행복하게 만드는 방법일 것이다.

감사전략은 내 주변에 있는 모든 것에 감사하다는 말을 하는 것이다. 내 집의 푹신한 소파에게 감사하다고 말을 하거나 내가 편안히 누워 잠잘 수 있는 침대에게 감사의 마음을 갖는 것이다. 이 책의 저자는 우울한 순간이 오면 오히려 그 생각에 깊이 빠져 있기 보다는 주변의 것들을 돌아보며 감사할 거리들을 찾는다고 한다. 그러다 보면 저절로 감사의 마음에 푹 빠지게 되고, 자신을 행복하게 만들 수 있다고 한다.

여기에서 또 하나 제시되는 것이 컴퓨터에 감사 폴더를 만드는 것이다. 이것을 나도 한번 꼭 실천해보고 싶다. 감사 폴더 안에는 다시 가족, 직장동료, 친구들로 나뉘어 지고, 그 안에 한 사람씩 정에 감사의 마음을 적는 것이다. 그 폴더안의 사람 수가 늘어날수록 나는 모든 사람과 행복하게 지내게 되지 않을까? 이 방법은 꼭 한번 실천해 보고 싶다.

지금 우울하다거나, 혹은 실연의 아픔을 간직한 사람들이라면 이 책을 꼭 권유하고 싶다. 어느 정도 자신을 다스릴 수 있도록 도와주는 심리 상담가의 역할을 해 줄 것이다.