작은 기적들 1 - 가족의 소중함을 일깨워주는 특별한 이야기
이타 핼버스탬, 주디스 레벤탈 지음, 김명렬 옮김 / 바움 / 2008년 11월

* 당신의 곁을 지키고 있는 세상에서 가장 소중한 가족.

그들의 존재가 이미 기적입니다!

이 책은 가족이라는 틀 속에서 일어나는 기적과도 같은 우연들을 제시하며 이를 통해 가족에 대해 새롭게 정의해 보고, 그 소중함을 일깨울 수 있는 기회를 주었다.

이 책의 저자들은 우리 사회 주변에서 일어난 가족과 관련한 그야말로 작은 기적들을 모아 책으로 엮어 놓았다. 책에 있는 내용이 모두 허구가 아닌 실제 이기에 더더욱 깊게 몰입할 수 있었다.

책의 내용을 잠깐 언급하자면, 예전부터 친형제처럼 지내왔던 이웃 친구들이 실제로 알고 보니 어렸을 때 헤어진 친 형제였다는 놀라운 이야기. 또한 비행기에서 우연히 옆에 앉은 인연으로 신장이식이 필요했던 상대방의 동생에게 뇌사에 빠진 조카의 신장을 이식할 수 있게 한 이야기, 경찰의 검문에 걸려 우연히 경찰의 명찰을 보고 던진 한마디로 헤어진 아들을 만난 이야기 등이 이 책에 실려 있다.

그야말로 세상에 이런 일이 나올법한 작은 기적들이다. 이런 내용들을 읽으면서 ‘피는 물보다 진하다’와 같은 옛 어른들의 말씀을 다시 생각해볼 수 있었다.

조금은 너무 짤막한 이야기들이어서 그 내용에 비해 감동이 크진 못했지만, 무엇보다 가슴찡한 가족에 관한 이야기여서 인지 읽고 난 후 많은 생각을 할 수 있었다.

분명 나의 가족도 어떠한 기적으로 인해 만났을 것이다. 기적이라는 것은 놀라운 것이고, 그 낱말 자체만으로도 가슴 뛰는 일이다. 그것이 나와 내 가족의 만남이라는 것에 대해 감사하게 되었고, 그 기적같은 만남을 소중히 잘 간직하고 보존해야 겠다는 생각이 들었다.

요즘처럼 경제난에 삭막해진 이 때 한번쯤 가족 사랑의 이야기로 마음을 훈훈히 해보는 것은 어떨까 생각된다.