멀쩡함과 광기에 대한 보고되지 않은 이야기
애덤 필립스 지음, 김승욱 옮김 / 알마 / 2008년 10월
사람들은 서로를 이해하지 못한다. 또한 사람들은 자신안의 다양한 자아를 이해하지 못한다. 어떤 기준을 정해놓은 채 기준에 맞는 자아만을 자신이라고 포장한다. 다른 사람 또한 그 기준에 맞춰 이해하려 한다.
요즘 현실 사회에서는 사람을 이해하는 기준을 여러 가지고 구분하고 있다. 소위 심리테스트 라는 것을 통해 보기4개 중에 무엇을 선택했느냐에 따라 사람을 구분하기도 하고, 4가지 혈액형을 통해 사람을 구분하려 한다. 이런 어이없는 구분보다 더 웃긴 것은 ‘나는 어떤 혈액형의 사람은 싫다’라는 반응이다. 이런 문화를 보며 내가 내린 결론은 사람들은 다양성을 인정하지 않는다는 것이다. 나를 중심축으로 사람들을 구분하고 싶어 하고, 나와 다른 그들을 부정하고 싶어 한다. 결국 나 자신 안에서 조차도 그런 모순된 행위를 저지르고 있다.
이 책에서는 또 다르게 미친 사람과 미치지 않은 사람으로 양분하는 기준을 가지고 말하고 있다. 기준에 충족하는 것은 멀쩡함이요, 그렇지 않은 것은 광기라고 나눈다고 한다. 하지만 사람마다 가지고 있는 그 기준이 다 달라 정확히 멀쩡함이 무엇이고, 광기가 무엇인지는 정의할 수 없다고 말한다.
이 책을 보면서 예전 텔레비전에 정신과 의사가 나와 한 말이 생각났다. 누구나 한 가지 이상의 정신병을 가지고 있다는 말이었다. 즉, 정신에도 병이 있다면, 모두가 병이 있다는 것이다. 저자 또한 이런 부분을 말하고 싶어 하는 듯 했다.
이 책은 일반 상식을 뒤집으며 멀쩡함은 지루하고, 고리타분한 위선적인 것이요, 광기는 창의적이고, 개성적이며 진실된 것이라고 역설하고 있다. 참 강한 인상을 주는 문구들이었다.
저자는 조심스럽게 그 둘을 나누는 기준을 욕망과 결부시켜 설명하고 있다. 즉, 자신의 본성, 욕망에 맞게 행하는 것이 광기이고, 그것을 감추고 자신이 속한 사회문화에 맞게 융합하는 것이 멀쩡함이라는 것이다.
정신병원에 가는 것을 치부처럼 느끼는 문화 속에서 광기에 대한 신선한 정의였다.
이 책을 읽다보면, 멀쩡한 사람이 오히려 더 정신병이 있지 않나 하는 생각이 들었다. 물론 온전하게 멀쩡한 사람은 없지만 말이다. 자신의 본성, 욕구를 감추기 위해 얼마나 내부에 스트레스를 가득 쌓고 있을까 하는 생각에서다. 오히려 광기를 가진 사람들이 멀쩡해 보인다. 그것이 지나치면 물론 곤란한 일일테지만, 어느 정도 자신에게 솔직해지는 것도 좋을 듯 싶다는 생각이 들었다.
이 책은 마지막에 역자도 말했듯이 조금은 이해하기 난해한 주제와 내용을 담고 있다. 조금은 읽기 힘들었지만, 나 개인적으로는 흥미로운 주제여서 즐겁게 읽은 책이었다. 한번 쯤 자신과 또 그 자신의 주변사람들이 보이는 모순 때문에 질리거나 힘들었다면 이 책을 권하고 싶다. 분명 통쾌한 기분을 느낄 수 있을 것이다.