분노는 나의 힘 - 에너지를 업up시키는 분노관리법
아니타 팀페 지음, 문은숙 옮김 / 북폴리오 / 2008년 9월

나는 한번 물이 붙으면 멈출 수 없고, 항상 타당하고, 언제나 불가피하니, 나로부터 벗어나려 하지 마라. 나를 받아들이고 존중해야 할 것이다. 나는 분노이니라.
- 아미 소피아 마라신스키-

분노는 부적절한 감정이 아니다. 분노와 대화를 하라. 자신만의 안정적인 공간을 마련해두어라. 객관적으로 자신의 분노를 바라보고, 분노를 표출하라. 정확히 적절한 시기에 나의 요구가 반영되도록 표출하라. 이는 이 책의 전반적인 요지다.

무엇보다 이 책을 통해 감동받은 부분을 꼽자면 난 화를 낼 수 있는 권리를 가지고 있다는 것이고, ‘아니요’ 라고 거부하거나 거절할 수 있는 권리를 가지고 있다는 것이다.

친구, 직장생활 등 수많은 인간관계 속에서 나를 버리고 있었다. 조금만 참으면 인간관계에서. 사회생활에서 성공하는 길이라 여겼다. 분노와 화냄은 나쁜 감정이라고 생각했고, 그런 감정 속에서 고통 받았다. 왜 넌 이런 일 따위에 의연하지 못하고 화를 내고 있냐고 내 자신을 타박했다.

과거 화를 냈던 경험을 부끄러워했고, 잘못된 행동이라 여겼다. 이 책에서는 그런 사람들의 심리를 누군가로부터 버려지고 외톨이로 남을 것 같은 두려움이라 표현했다. 책을 읽는 내내 심리치료사와 대화를 하는 듯 했다.

이 책의 처음에는 내 분노를 깨달아 가는 과정의 내용이었다. 내 분노는 무엇인가? 이 과정에서 나는 그동안 참아왔던 분노가 되새겨져 참을 수 없이 고통스러웠다. 이 책을 덮을까 생각했다. 분노라는 감정은 참아야만 하는 것이고, 그래야만 성공적인 사회생활을 할 수 있을 거라는 편견 때문이었다. 왜 잘 참고 있던 그 상황을 다시 떠올리게 하는지 이 책이 원망스러웠다. 하지만 곧 분노로 인해 갈등하는 여러 사람의 예들이 등장하고 그 속에서 난 나와 같은 사람들이 많이 있음을 읽으면서 동질감을 느낄 수 있었고, 위로받을 수 있었다.

결국 이 책은 중반으로 넘어가면서 분노와 대화하는 방법과 내가 다른 누군가보다 소중하기에 내가 가진 분노 또한 소중하다는 것을 알려주었다. 내 분노는 나를 발전하게 이끌어주고, 양적이 아닌 질적으로 성공하는 인간관계를 맺을 수 있는 원동력임을 알게 해주었다. 내가 화내고, 거절하고 거부할 권리가 있다는 그 부분이 명시된 부분에서는 가슴 뛰는 통쾌함마저 느꼈다. 내 자신의 힘을 느낄 수 있었다.

이제 나는 곧 궁금해졌다. 그렇다면 과연 어떻게 화를 낼 것인가? 분노를 표출하라고 했는데, 어떻게 표출해야 하는 것인가? 아리스토텔레스의 ‘누구나 화를 낼 수 있다. 그것은 쉬운 일이다. 그러나 올바른 대상에게 화를 내는 것, 적당하게 화를 내는 것, 적절한 시기에 화를 내는 것, 올바른 목적을 위해 화를 내는 것, 올바른 방법으로 화를 내는 것, 그것은 어려운 일이다.’ 라는 추상적인 가르침이 아닌, 정말 구체적인 가르침을 절실히 원하게 되었다. 하지만 계속해서 이야기 되는 적절한 시기에 적절한 대상에게 정확히 분노를 표현하라는 말들이 나를 조금은 짜증나게 했다. 제발 이대로 끝나지 않기만을 바랬다. 또한 운동이니, 혼자 차안에서 소리 지르기 따위의 스트레스 푸는 개별적 방법도 나왔지만 지금까지 나를 부추겨 온 것에 비해 해결책이 너무 미약하다고 생각되었다. 초조하게 한 장 한 장 넘기며 책을 읽었다. 결국 마지막 부분에 다다라 이 책은 내 마음의 갈증을 해결해주었다. 적절한 예들을 통해서 알려주었다. 물론 이 작은 서평 글을 통해서도 나에게 무언가 해답을 바래는 사람도 있을 것이라 믿는다. 하지만 정말 이 부분은 책을 통해 읽어보아야 한다고 말하고 싶다. 그렇지 않으면 내가 아무리 자세히 쓴다한들 위에서 언급한 아리스토텔레스의 말처럼 추상적인 조언에 지나지 않을 것이다. 단 하루 만에 몇 시간 만에 독파한 책이다. 만약 지금 분노에 가득 차 있다면 특히 직장에서 괴로워하고 있다면 진실로 이 책을 권하고 싶다. 바로 해결책이 나오리라 믿는다. 마지막으로 다시 한 번 이 책의 저자를 대신해 강조하고 싶은 것은 분노의 감정을 사랑하라. 분노를 고맙게 여기고 분노와 대화를 하라. 분노 또한 또 다른 소중한 내 자신이다. 나를 발전케 할 것이다.