역사에서 길을 찾다 - 우리가 꼭 살려야 할 전통유산 ㅣ 우암문고 4
이배용 지음 / 행복에너지 / 2021년 3월
역사를 우리가 알아야 하는 이유는 무엇일까? 역사는 어떤 사건의 시작과 끝이 존재하기 때문에 우리는 역사를 통해 현재의 사건을 보다 통찰할 수 있고, 더 나은 미래를 준비할 수 있기 때문이다. 이 책은 어려울 수 있는 내용을 쉽게 설명하고 있어 생각보다 몰입하여 읽어내려 갈 수 있었다. 또한, 역사를 한층 더 이해할 수 있는 이미지들이 함께 실려 있어서 좋았다.
이 책은 다양한 구성으로 다양한 기법으로 작성되어 있어 지루하지 않다. 예를 들어, 1~4장은 중요 역사적 사건이나 기록을 통해 현대의 우리에게 주는 교훈들을 구분하여 작성하고 있다. 그러나 5장은 인터뷰 내용을 작성해 놓고, 내용은 마치 우리문화탐사기처럼 우리문화를 탐사할 수 있는 기행문과 같았다. 마지막 6장은 저자의 역사와 함께한 자서전의 느낌을 받았다. 마치 옴니버스 같은 느낌을 주는 책이었다.
역사를 통해 우리가 생각해봐야 하는 것은 현대는 물질만능주의의 시대로 인간성이 사라지고 있다는 것이다. 과거 우리의 역사에서는 인간성을 존엄하게 여기고 인간됨을 이루는 것들에 대해 지키려 하고, 지키는 것을 중요하게 생각하였다. 그리고 자연과 함께하는 합자연주의의 사상이 공통적으로 중요하게 담겨있다. 현대는 잔혹한 사회범죄들이 만연해지고 있고, 인간성을 지키려고 하기보다는 물질에 굴복하고 있다. 또한 물질적 이득이라면 자연을 훼손하는 것쯤은 가볍게 생각하게 되었다. 결국 이러한 삶의 결말은 무엇일까? 조금씩 우리는 그 결말의 징조를 경험하고 있다. 오늘은 살아있는 아귀의 몸 속에 썩은 오물과 패트병이 들어있었다는 뉴스를 보았다. 그리고 그 아귀는 쓰레기들로 인해 몸 속 내장이 모두 썩은 상태로 살아있었던 것이다. 우리가 사는 터전인 공기가 이미 오염된 것은 모두가 부정할 수 없는 현실이며, 이제 물까지 오염되어 물속 생선을 우리는 안전하게 먹을 수 없는 상황이 되었다. 그리고 수많은 쓰레기들로 인해 토양마저 오염되고 있다. 결국 우리는 토양으로 자란 곡식과 채소 등 도 먹을 수 없게 될 수 있을 것이다. 결말은 불 보듯 뻔하다. 그리고 우리는 언젠가부터 사회관계의 기초이자, 나 자신의 울타리가 되는 부모자식간의 지켜야 할 예의외 신의조차 가볍게 여기게 되었고, 이로인해 어린 아이들은 부모의 손에 죽임을 당하고, 자식이 부모를 해하고, 부부간에도 서로 간에 해하는 일이 자주 뉴스에 등장하게 되었다. 인간됨이 상실된 사회라고 밖에 할 수 없는 안타까운 지경이다. 물질만능주의로 치솟은 집값은 청년들에게 삶에 열정이나 열의를 빼앗고, 결혼과 출산마저 포기하게 만들었다. 우리는 이제 정말 우리의 가치관이 진정 맞는 것이 반성해야 할 중요한 순간이라고 할 수 있다. 우리의 가치관으로 인해 우리 소중한 자녀들이 어떤 사회를 살아가게 될 지 생각해봐야 한다. 이 책이 역사를 통해 우리를 반성해볼 수 있는 좋은 기회를 줄 것이다.