가정간편식 사용설명서 - 든든하고 간편한 한 끼에서 미슐랭 메뉴와 유명 맛집 요리까지
배성은 지음 / 라온북 / 2020년 6월

사회의 변화에 따라 우리의 여러 가지 생활양식은 과거에 비해 크게 변화하였다. 현대사회는 사람들을 1분, 1초 단위로 바쁘게 만들었고, 사람들은 인터넷과 와이파이에 길들여져 더욱 더 빠른 속도에 민감해지게 되었다. 그래서 현대 인문학에서는 여유로움과 느림의 미학이라는 말이 신종어로 나올 만큼 잠깐의 멈춤과 느림, 여유가 필요하다고 외쳐대는 사회가 되었다. 이런 사회 속에서 사람들은 TV 프로그램을 보는 것도 굳이 안방에 앉아 TV를 통해 전체 프로그램을 다 시청하기보다는 스마트폰을 활용해 어디서든 장소에 구애 없이 재미있는 부분들 소위 ‘짤방’만 골라보게 되었다. 물건을 사는 쇼핑 또한, 굳이 쇼핑할 시간을 내서, 쇼핑할 장소를 직접 찾아가 직접 고르면서 쇼핑을 하기보다는 잠깐의 짬을 내어서 장소에 구애 없이 인터넷을 통해 물건을 고르고 쇼핑하는 사람들이 많아졌다. 음식도 마찬가지다. 과거에는 주로 가정의 엄마가 시장에 직접 가서 반찬거리를 고르고 사와서 몇 시간에 걸쳐 직접 음식을 만들어 5첩, 7첩 밥상의 여러 가지 반찬을 만들어 내어, 가족이 함께 차려진 식사를 하였다. 이때 가족 구성원들의 식단 선택의 자유는 거의 없었고, 주로 엄마가 선택한 식단에 맞춰서 먹어야 했다. 하지만 현대사회는 가족 구성원 각자 자신이 편한 시간에 자신이 원하는 음식을 각자 해결하는 방식으로 변하였다. 이러한 사회적 변화와 음식에 대한 요구의 변화를 통해 간단하게 해결하면서도 영양을 챙길 수 있는 가정 간편식이 생겨나게 되었다. 최근에는 TV에서 소위 편의점 음식을 가지고 어떻게 맛있게 먹을 수 있는 지 요리하는 프로그램도 많이 나왔었다. 그만큼 우리에게 가정 간편식은 큰 영향력을 미치고 있는 셈이다. 이 책은 과거 그리고 지금의 어른들은 가정간편식을 가공식품이라고 해서 우리 몸에 해로운 것으로 간주하고 있는 인식을 바꾸어 주고 있다. 오히려 가정 간편식은 현대사회에서 필수적인 것이라는 점이며, 균형있는 영양을 고려하고 있다는 점이다. 그리고 가정 간편식을 안전하게 선택하고, 안전하게 관리하여 먹는 법도 알려주고 있다. 또한, 다양한 가정 간편식을 활용해 상황별로 어떻게 요리해 먹을 수 있는 지 활용 방법도 안내해주고 있다. 앞으로 미래 사회에서는 더더욱 과거와 같은 집밥을 가족 구성원 누구 한명에게 요구하기는 어려워졌다. 그 이유는 맞벌이 부부 가정이 많아져 가족 모두의 시간이 소중해졌고, 누구 한명의 시간을 희생하도록 강요할 수 없기 때문이다. 또한, 가족 구성원 각자의 음식선호가 다르고, 그 취향을 존중하기 위함이기도 하다. 따라서 모든 가족의 음식선호를 충족시켜 주면서 간편하고 간단하게 해결이 가능한 가정 간편식은 어떤 형태로든 우리 사회에 더 많이 필요하게 될 것이다. 따라서 올바른 소비자의 마인드로 가정 간편식을 안전하게 선택하고, 현재에서 더욱 보완할 점들이 제시된다면, 향후 미래사회 더욱 간단하면서도 편리하게 식도락을 경험할 수 있을 것이다.