좋은 말씀 - 법정 스님 법문집
법정 지음, 맑고 향기롭게 엮음 / 시공사 / 2020년 5월
동양철학은 무위자연(無爲自然), 자연의 이치에 따르는 순응의 삶을 강조하기에 항상 동양철학을 대할 때면, 각박한 현실에서 마치 투사처럼 살아오던 나의 다치고 지친 마음을 잔잔한 바다가 된 것처럼 편안하게 만들어 주는 매력이 있다. 이 책은 ‘무소유’의 행복을 설파하였던 법정스님의 말씀이 담긴 책으로 동양철학의 대표인 불교 교리에 따른 삶에 대해 좋은 말씀을 전달하고 있다. 법문집이라 그런지 책의 화법 자체가 법정스님의 말씀을 바로 앞에서 듣고 있는 듯한 느낌을 주는 책이며, 함께 책 속의 법문을 낭송하며, 기도하게 만들어주었다. 이 책에 있는 내용은 과거 법정스님 생전의 말씀을 담고 있다 보니, 시대에 조금은 뒤떨어진 과거 사건들이 제시되기도 하여, 처음에는 조금 낯선 느낌이었지만, 점차 읽어갈수록 과거의 어리석음이 현재까지도 지속되고 있음을 느낄 수 있었고, 그 잘못된 업을 고쳐나가야 하지 않을까 걱정이 되기도 했다. 법정스님은 나를 포함한 모두의 삶과 인생터전을 생태계라는 단어를 통해 서로 연결되어 영향을 주고받음을 주장하였다. 즉, 우리 개인의 잘못이 누군가에게 해가 되고, 그 해가 여럿에게 미치고, 결국 나와 우리가 사는 이 전체에 돌아와 해를 미칠 수 있음을 전하고 있다. 나는 소위 요즘 말하는 나만 아는 개인주의자였지만, 이 책을 읽으면서 대자연 속의 나, 그리고 나로 말미암아 벌어질 수 있는 결과들을 새삼 깨달을 수 있었다. 그야말로 말씀을 통해 어리석은 나 같은 중생을 일깨워주었다. 그 크고 어려운 가르침을 어리석은 중생들이 깨닫도록 하는 것이 매우 어려운 일 일 텐데, 오랜 수행을 통해 우리가 마음으로 깨달을 수 있도록 예로 들어가며 설명해주는 그 말씀의 힘에 놀라게 되었다. 그리고 이 책에서는 불교 용어에 대해서도 몇 가지 우리가 알아야 하는 용어들을 설명해주고 있다. 가장 마음에 와 닿았던 것은 한번쯤을 들어봤을 ‘사바세계’의 의미이다. 사바세계는 우리가 살고 있는 세계이며, 참고 인내하는 세상이라는 뜻이다. 즉, 우리의 삶이라는 것은 결국 고난과 고통이 반드시 존재하는 것이고, 그것은 우리가 견딜 수 있는 만큼 주어지기 때문에 참고 인내해야 하는 것이다. 즉, 고난과 고통은 우리의 삶 자체라고 할 수 있는 것이다. 당연한 것이라고 여기지만, 막상 고통과 고난을 경험하면 나만 겪는 불행처럼 여기고 인생에 대해 좌절하기 마련인데, 이 책을 통해 다시 나 자신을 강하게 만들 수 있었다. 이 책은 그 외에도 우리가 인생에서 삶의 방향으로 삼을 수 있을 법한 내용들이 이해하기 쉽게 교리와 함께 제시되어 있으며, 또한 나의 힘들었던 마음을 당연한 것으로 위로해주고 있다. 이 책은 자신만의 인생을 살아가는 자신의 리더가 되고자 하는 사람들에게 꼭 추천해주고 싶은 책이다. 이 책을 통해 자신을 올바르게 이끌 수 있는 마음의 힘을 얻을 수 있기 때문이다.