누구나 탐내는 실전 기획서 - 기획서 작성효율을 높이는 ‘챗GPT, 코파일럿, 클로드’ AI 검색 툴 완벽 활용법
최성호 지음 / 아틀라스북스 / 2025년 1월

누구나 탐내는 실전 기획서 책 표지에 기획서양식 , 기획서PPT , 기획서템플릿 , 기획서예시 등 초보자들이 가장 궁금하게 여기는 내용들이 수록되어 있었다. 제일 초보자들이 궁금해하는 내용들이 알차게 포함되어 있다고 본다. 많이 알려지는 좋겠다는 마음이 들었던 책이기도 하다. 나의 블로그에는 많은 '기획서' 책들이 있고, 대기업 근무하던 시절에 선배님이 추천한 책도 있지만 이것이 찐으로 단연이다.

단연이라고 생각한 이유는 설명과 이미지 예시가 적절하다. 다른 책들은 이미지 예시보다는 구조를 만들고 구조적 사고가 흐르는 방향들을 보여준다. 이것도 매우 중요하다고 본다. 그렇지만 당장이 급한 초년생에게는 깊이를 빠르게 파악해야 된다. 그 긴박함을 저자는 잘 이해하고 있었다. 기획서 책들이 정말 많은 본인으로서는 현업에서 같이 여러 번 봐야겠다는 생각도 들 정도로 알찼다.

상사로서 선배로서 후배를 어떻게 방향을 잡아주고 끌어올려 줄지 궁금한 분들이 보셔도 좋겠다는 생각이 들었다. 상사들의 마음과 회사 입장에서의 마음도 적절하게 담겨있다 보니, 사회 초년생과 인턴 분들에게는 스스로 방향을 탐색하기에 적절해 보였다. 사실 근무해 보면 이뻐 보이는 디자인은 중요하지 않다. 뼈대가 있는 디자인(설계)가 매우 중요하다. 이러한 점을 확실하게 배울 수 있었던 책이었다.

그리고 경영학을 전공하지 않아도 회사가 사용하는 용어와 언어들이 충분하게 담겨있다. 뭐, 솔직하게 대학에서 경영학은 의미가 없고 스스로 공부하면 되는 것이라고 보기도 하다. 이 책으로는 경영 경제, 직장 생활 처세까지 모두 담겨있다. 내가 초년생을 시작하는 주변 친구 및 지인이 있다면 꼭 추천해 주고 싶은 책이었다. 이런 책을 내가 커리어 초반부터 가지고 있었더라면 어땠을지 아쉬움도 든다.

추가로 최근에 많이 나오는 프롬프트 AI Tool 들도 어떻게 사용해야 할지 보여주고 있다. 모든 분야가 단순 매크로 형식의 실력은 의미가 없어지고 있다. 금방 대체된다. 하지만 이 책을 통해, 매크로 형식을 나의 사고력을 높이는 것에 활용해 보고 응용해 보기는 적절해 보였다. 주변에 다양한 제품/사업 등 기획을 담당하는 첫 새내기에게 선물해 주는 것은 어떨까? 의미가 매우 깊은 책이고 쉽게 읽혀서 좋았다.