신기한 마음 여행 다이어리
김성직.박심성 지음 / 소리산 / 2021년 7월

김성직 저자는 심리학을 전공하고 정신건강 임상심리사 1급, 임상 심리전문가로서 관련 분야에 몸을 담아왔다. 현장을 넘어 책으로 사람을 돕는 일을 하려고 노력하고 계신다. 나는 이번 책을 통해, "스스로 상담 효과를 볼 수 있구나"라는 점을 느꼈다. 평소 심리/정신분석학을 읽으며, 내면 여행을 즐기는 나에게는 신선한 소재로 다가왔다. 그동안은 "아 그렇지.. 내 마음이 이랬구나"라며, 자신을 이해하는 선으로 독서를 즐기고 있었다. '신기한 마음여행 다이어리'를 통해서는 누군가와 함께 앞으로 나아가고 있다는 '동반자'의 느낌이 물씬 들었다.

"당신은 지금 행복한가요?"라는 질문을 통해 독자의 마음에 대해 물어본다. 우리는 부모님 세대들은 고성장과 함께 물질로 내면을 채웠지만, 현 시대는 저성장으로 물질로 채워지지 않는다. 그래서 정신병을 가지게 된 분들을 미디어를 통해 자주 살펴볼 수 있다. 그렇다면, "나느 행복한가?"란느 질문을 해보는 여행을 이 책을 통해 시작해보았다. 몇년 전까지만 해도 "행복이 뭘까?"라는 생각을 했지만, 고전/인문학을 접하고는 "왜, 산에 거주하는 선인들이 아무것도 없는데 불구하고, 행복을 논하고 있는가..?"

라는 질문을 꼬리 끝에 꺠달음을 얻을 수 도 있었다. 신기한 마음여행 다이어리는 '마음이'와 '행복이'와 함께 앞으로 나아간다. 고양이 심리학자 마음이와 댕댕이 작가 행복이는 나의, 여러분의 마음을 돌보는 여행을 함께 해주는 안내자이다. 동물을 소재로 안내자로 했다는 것은 참신했다. 일본 히로시마대의 '닛토노 히로시' 교수는 2012년에 귀여움은 주의를 끄는 효과를 있고, 이를 본 후에도 집중력에 영향을 미치는 것으로 분석했다. 이러한 요즘처럼 반려동물을 통해 정서를 돌보는 현대인들에게 딱 알맞는 안내자들이 아닐지 모르겠다!

소리산 출판사 2021-08-25 02:52   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요. 소리산 출판사입니다. 리뷰쓰기 이벤트에 당첨되셨습니다. 저희 출판사 이메일로 연락처 알려주시면 안경&마스크 줄과 신기한 마음 여행 다이어리 한 권을 보내드립니다. 연락처 알려주실 이메일은 sorisanpub@gmail.com

cornell 2022-08-09 10:30   좋아요 0 | URL
감사합니다. 늦은 회신에도 행사가 유효하다는 점에 다시 한번 감사드립니다. 주변에 스트레스 관리로 어려움을 갖는 분들에게 꼭 한 권씩 선물해드릴 수 있는 시간을 가지도록 하겠습니다.