머니코치 최준호의 네이버 3대장 마케팅 - 블로그, 스마트플레이스, 카페 마케팅 한 권으로 끝내기
최준호 지음 / 한빛미디어 / 2024년 10월

블로그 작성에 대한 방법을 전부 알고 있다. 그런데 '콘텐츠 기획'하기가 귀찮아서 늘 체험단 등 다른 방법으로 키워드를 잡아왔다. 그러다가 생활비가 엄청 부족해져서 기지단을 한번 손대고는 블로그가 카테고리가 난무하게 된지 오래 되었다. 이후로는 적당히 체험단을 선택적으로 하다가 이번 계기로 다시 조금씩 살려봐야겠다는 생각하던 중, 유뷰트에서 자주 뵙던 최준호님의 저서를 만나게 되었다.

2020년 ~ 2021년 한창 네이버 블로그가 상향했던 시절이 있다. 그때 머니코치 최준호님의 콘텐츠 중, 독서법으로 억대 수익(?)을 벌었다는 콘텐츠를 봤던 기억이 난다. 나는 한창 유뷰트와 블로그에 떠돌던 다양한 방법들을 적용해보던 시절이었던 기억이 난다. 내 기준이 명확하지 않아서 이것저것 해보면서 찾아보던 시절에 머니코치 최준호님의 콘텐츠를 맞이했던 기억이 난다.

다양한 블로그 유튜버들 책과 공짜로 받은 전자책 2개도 있지만, 중심을 잡아줄 것이 필요했었던 상황이었다. 이번 머니코치 최준호 네이버 3대장 책은 딱 중점을 잡아주는 책이었다. 계속 읽으면서 빈 공간에 메모를 적어나가면서 "내가 책/영화 블로그를 확장해내고 싶은데.."라는 생각을 되세기면서 꾸준하게 탐독했다. 제일 좋았던 점은 '가독성'이 굉장히 읽기 쉬워서 좋았따.

한동안 출판 업계에 '정석'이라는 책으로 해당 분야의 중심을 잡아서 판매하시는 분들이 많았다. 굳이 이야기하면 이번 책이 다양한 책들의 정석이라고 보인다. N만 PV를 보유한 파워 인플루언서 분들의 책과 영상, 전자책 보다 필요한 내용이 최소화해서 적혀있다. 카더라에 대해서 공식적인 이야기를 답변하기보다는 "너가 이것만 알고 시작하면 된다"라는 방향을 확 잡아준다.

내 블로그들을 프로그램 돌려보면 준최적화가 나오고 있는 본캐가 있다. 원래는 300~500명 방문자였지만 지금은 고작 50명 정도 나온다. 한 분야로 계속 살려보고 싶은데, 체력이 되지 않고 계속 뻗어있는 상황이라서 "어떻게하면 효율을 높일까?"라는 생각을 사로 잡혀있는 시간들이 많다. 이번 머니코치 최준호 3대장 마케팅 책으로 다시 열정을 불태워볼 수 있었다.