새별의 심플한 PPT 디자인 노하우 - 포토샵 없이 완성하는 파워포인트 디자인
유새별 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 2월

이번 책을 접하게된 계기는 윤피티의 SNS 콘텐츠 만들기를 학습해본 후 였다. 여러 유튜브 강의를 찾으며, 적용을 해보고 결국에는 책을 구매해 내용을 실천으로 옮겨 봤다. 그러나, 더 단순하면서도 깊숙한 내용을 필요하다고 느끼고 있었기에 이번 책을 찾게 되었다. '새별의 심플한 PPT 디자인 노하우' 이다. SNS 콘텐츠를 만들다보면 "하.. 역시 PPT로는 한계가 있어"라고 생각하게 마련이었다. 이번 책은 이러한 아쉬움을 완벽하게 보완해주는 책이다.

간혹 "그냥 유튜브에 다양한 강사분들의 내용을 참고하면 되잖아?"라고 이야기를 해준다. 그것과 책으로 출간된 차이는 출고를 위해, 독자들을 관점으로 더 많은 검토를 해봤다는 점이다. 그래서 간결한 내용으로 전달하고자 노력한 저자의 고뇌가 담겨있어서 좋았다. 이번 책을 추천하고 싶은 대상자가 많다. 나는 "대학생 때, 이러한 책을 미리 접했으면 어땠을까?"라며, 과거에 대한 아쉬움 회상을 하게 된다. 1단계부터 6단계까지 진행해봤다.

PPT 디자인을 활용해 나의 조별과제 점수를 높이며, 유용한 팀원이 되어 좋은 기회들을 주변부터 포착해볼 수 있을 텐데..라는 생각이 강력하게 들었다. 특히, 저자의 생생한 노하우가 가능성을 더욱 열어주고 있었다. 간혹 '20대에 해야될것..' 에서 보면 PPT 제작 실력을 키워오라는 말들이 있다. 이러한 내용처럼 미리 대학교 4년동안 조별과제에서 PPT 기획/디자인을 맡으며, 위와 같은 책을 겸비했더라면 지금 엄청난 실력자가 됬을 것같다. 특히, 의사소통이 가장 어려운 만큼 쉽게 설명하는 힘이 길러졌으리라 생각된다.

마지막으로는 책의 구성, 활용법의 쪽 수를 확인해보겠다. 구성에 대한 7단계로 스케치부터 콘텐츠 만들기까지 내용이 구성되어 있다. 딱 한가지만 집중적으로 보기도 좋고 다른 것들도 참고해 시야를 넓히기도 충분하다. 꼼꼼히 살펴보며, 자신의 화면 설계에 논리적 접근법을 넣어보면 좋을 것같다. 이번 책은 저자가 얼마나 10대와 20대에 노력해왔는지 알 수 있었던 책이었다. 나는 주변에 "성공적인 취업을 뽀개고 싶다면 매학기마다 가능한 수업을 조별과제로 편성하고 PPT 제작자로 참여해라"라고 이야기해준다.

PPT제작자로 시작하면 자연스럽게 적절한 표현을 경청에 기반해 협력해나가며, 협업을 통한 가치 창출을 해나가기 때문이다. 위와 같은 유사한 과정 속 고민을 가지고 있는 분들에게 이 책을 권장하고 싶다. 종종 넣어두고 "심플하게 변화를 어떻게 줄까?"라고 고민될 때마다 펼쳐봐야겠다. 개인적으로 근래 읽었던 실용서 중에 가장 만족스럽다. 그럼 공모전, PPT 발표 보고 등 다양한 외부로 보여줘야하는 순간으로 자신을 업그레이드하기 위한 분들은 하단 링크를 눌러 참고해보시면 좋을 것같다.