어른의 말공부 - 말투 하나로 적을 만들지 않는
사이토 다카시 지음, 황미숙 옮김 / 비즈니스북스 / 2021년 1월

확실한 내편을 만드는 말투를 배우기 위해 이 책을 펼쳤다. 관게에 깊이를 만들고, 소통에 지혜를 더하고, 태토에 진심을 불어넣어 단단한 대화 내공으로 사소한 말 한마디로 시작하는 새로운 인연들을 만들기 위해서 이다. 우리는 뛰어난 하드스킬을 가지고 있더라도, 인간의 본질적인 '소통' 속에서 관계를 쌓아 나아간다. 업무적으로 논리적인 소통도 중요하지만, 소통의 포용력이 있어야 주변에서 반겨주기 때문이다. 항상 나도 내 말에 편안함을 넣기 위해 '마음 공부'를 소홀히하지 않고 있다. 그리고 편협적인 시각을 무너뜨려줄 수 있는 친구들을 주기적으로 만나며, 나에게 보이지 않는 부분을 고민하기 위해 관계를 유지하고 개선하고 있다.

어른의 말공부의 저자는 과거 '잡담이 능력이다'라는 베스트셀러 작가이다. 사이토 다카시의 책을 꾸준히 읽어 왔던 독자로서 느낀 점은 '일본'과 '한국'의 비슷한 정서를 가지고 있다는 점이다. 일본 사회에서 도출된 문제점은 지금 한국이 겪고 있다. 미리 일본의 작가들이 적은 다가올 사회를 위해 내가 갖춰야할 자세를 '어른의 말공부'를 통해 다시금 재점검할 수 있었다. 죽음이라는 대문 앞에 서성이는 인간은 대문 앞에서 관계를 쌓아가며, 무리를 형성한다. 나를 더욱 돋보여 정서적 안정을 넘어 경제적 안정으로 여러 기회를 성취하기 위해 이 책을 권장한다. "말투 하나 바꿨을 뿐인데 일과 관계가 술술 풀리기 시작했다" 이 말을 회사에서 직접 말할 수 있는 성인이 되기 위해, "센스 있고 호감가는 사람으로 거듭나는 어른의 말습관"을 가지면서 연봉과 새로운 기회도 창출하는 것에 큰 도움이 될것이다.