밥 이야기
니시 카나코 지음, 권남희 옮김 / 생각정거장 / 2018년 1월
평점 :
절판


밥이야기/니시 가나코 지음/권남희 옮김/생각정거장

 

여행을가더라도맛집은 꼭 들리고, 친구와의 사소한 점심,저녁약속이더라도 꼭 맛집검색!! 나홀로 밥을 먹어도 이왕이면 맛있는 음식을 먹어야지~ 하며 맛집을 검색합니다. 먹는 것에 대한 기대감과 그 맛을 느끼고 향유하는 황홀함과 기쁨. 그리고 맛있다는 감탄에 스트레스까지 날려버리죠. 이 책을 읽으며 실제로 먹지는 않지만 마치 내가 먹고있는듯한 착각과 함께 음식을 즐기며 행복함을 만끽할 수 있었습니다. 감사합니다.

내가 알지 못하는 음식이지만 글로 표현되어있는 설명이 머릿속으로 음식에 대한 그림을 그리며 향을 입히면서 입안에 침이 고인다. 어느덧 책을 읽으며 나도 그 음식을 먹었다는 착각을 일으킨다.
그리고는 음식이 어떻게 생겼는지 궁금해서 그림이 있었으면 했는데, 다음장을 넘기니 그림이 똭!
~~ 먹고싶다.
이 책을 읽으며 음식 하나를 먹으며 그 곳에서 먹었던 음식 뿐만 아니라 그때의 감정과 그곳에서 있었던 추억들이 떠오르는 것이 음식이 주는 최고의 선물이 아닐까싶다.
음식의 맛이 최고여서가 아닌 그 음식으로 인한 스토리가 맛을 기억하고 맛있었지 하며 다시 먹고싶다는 생각과 함께 좋은 추억을 다시 되새겨보게 되는 계기를 만들게 되는 것이 행복감을 느끼게 한다.
밥이야기를 읽으면서 한가지 아쉬운 점은 책에서 소개된 밥이야기의 레시피가 간략하게 소개되었으면 하는 것이다. 책을 읽으면서 음식을 머리석으로 지어내는 것만이 아닌 나도 책을 읽으며 책 속에 나와있는 음식을 해먹고 작가와 함께 내가 음식에 대한 것을 공유해보고 싶고 밥이야기라는 책을 읽으며 나의 레시피가 생겻으면 하는 나만의 너무 큰 욕심이랄까? ㅋㅋ해먹어보고싶다라는 생각이 가장 크다.
이 책에서 말하는 에세이 조리법이라 것이 굳이 화려한 사진을 넣지 않아도 활자만으로도 충분한 음식의 맛을 표현해 내는 것이 중요포인트인 것 같다.

요즘 시각으로 먼저 독자들을 매료시키는 것과는 다르게

음식의 조리법이 아닌 음식에 대한 에세이로 사로잡는 책!! 참 매력적이다.

이 책의 마지막 장을 펼치고 부끄러웠다..ㅋㅋㅋ

다케하나의 홈페이지 요리짱을 보면 추억의 다케하나에서 조리법을 볼 수 있다고 한다.

이 책의 저자는 정말 음식을 사랑하는 마음을 글을 읽으며 나도 같이 음식에 대한 사랑이 전해져 마음이 따뜻해짐을 느꼈다.



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