투자의 기초 - 주식, 금리, 환율, 부동산
신성호 지음 / 해피스토리 / 2017년 5월

투자의 기초 / 신성호 지음

처음 책을 받았을 때 포토북인 줄 알았다. 고급지군..

책을 열어보니,, 논문인줄 ㅋㅋ

투자의 기초라는 책을 보고 나도 이제 투자로 재테크 좀 해봐야겠다라는 생각은 드는데,,

막상 책을 보니 막막하기만 하다.

왕초보가 접하기엔 두려움이 앞선다.

그래도 마음을 가다듬고 첫장부터 읽어나가기 시작!!

이 책은 경제, 자산의 속성, 금리, 주식, 환율, 부동산을 파트별로 나누어 투자의 기초를 짚어준다.

가장 기본적인 것부터,,,(그래서 투자의 기초인가?)

부동산은 주택과 건물의 공급규모, 환율은 미국성장률과 미국 경상수지 추이가 원화환율 방향을 결정.

왕초보인 내가 점점 관심을 갖고 읽게 하는 책의 흐름이다.

도표와 그래프를 통해 지루함을 달래준다 ㅋㅋ

한국의 경우는 부동산비중이 크기 때문에 정부에서 부동산 정책을 발표한다.

이번 정부에서도 부동산가격의 상승과 함께 가계부채로 인한 경제상황에 대해 강력한 대책을 내놓았다.

이러한 대책에 어떻게 대응해야할까?

투자의 기초라는 책의 부동산편을 펼쳐본다.

주택과 건물의 수익성과 공급이 어떤 영향을 미치는지, 인구 및 가구 증가율이 둔화되는 가운데 주택가격 상승률의 변화, 지역별 미분양의 특징, 상업용 건물의 수익성과 공급에 대한 설명 등으로 과거의 데이터부터 현재에 미치는 영향에 대해 알 수 있다.

점점 빠져드는 묘한 매력이 드는 책이다.

처음엔 아무것도 모르는 내가 이 책을 읽어볼 수 있을까? 했지만, 부담감을 떨치고 한장한장 넘기니 이건 오픈북처럼 사용해도 되는 책이다.

족집게 과외선생님처럼 요약 설명이 잘 되어있고, 이론을 뒷받침해주는 도표 및 그래프들이 있어 더욱 신뢰가 간다.