나의 첫 필사노트 : 메밀꽃 필 무렵 / 날개 / 봄봄 필사하며 읽는 한국현대문학 시리즈 1
이효석.이상.김유정 지음 / 새봄출판사 / 2015년 1월

나의 첫 필사노트 -새봄출판사

창조는 모방에서 시작된다는 말이 생각납니다. 막상 소설을 쓴다는 것에 겁을 집어 먹지만 내가 맘에 드는 소설을 집어들고 필사로 연습을 한다면 나만의 것이 만들어지고 있다는 것에 설레입니다.말은 이렇게 해보지만 저도 사실 필사를 제대로 한권 끝낸적이 없네요.부끄럽습니다.사람의 의지가 작심삼일이라서 의지박약이라서 ‘해야지해야지’ 하면서 꾸준히 무언가를 한다는 것이 힘든것인 줄 필사를 통해 깨닫게 됩니다. 정말 기발한 아이디어라고 생각이 듭니다. 책을 읽으며 필사를 한다는 것이 말이죠.제게 목표가 생겼습니다. 이 책을 통해 필사를 시작하고 작가로서의 꿈에 한발짝 더 내딛을 수 있다는 목표와 설렘이 저의 열정을 불태웁니다.이 책 정말 기대댑니다..제게 작가로의 꿈을 이 책을 통해 꿀 수 있도록 도와주시겠어요?

이런 설렘을 갖고 필사를 시작하였습니다. 의지를 불태우며!!

아~팔아파..가뜩이나 못쓰는 글씨!! 지렁이가 기어다니며..한자한자 정성을 들이고 집중을 해야할 터인데..줄이없는지라 삐뚤빼뚤 글씨가...엉망입니다. 으이구..

글씨를 쓰며 제 글씨를 나무라면서 역시 제가 좋아하는 작품 이효석 메밀꽃 필 무렵, 이상 날개, 김유정 봄봄을 한자한자 써내려가면서 표현력에 대한 감탄을 멈출 수가 없었습니다.

필사의 장이 끝나면 작품에 대한 필사를 위한 몇 가지 도움말이라고 하면서 작가의 소개와 작품에 대한 간략한 설명에 대해서 소개하였습니다. 이 부분을 읽으니 필사하면서 음미하고 깊이 되새길 수 있었던 부분에 대해 다시한번 상기시켜주는 것이 제가 작품을 잘 이해하고 있구나 하며 스스로를 추어주며 필사쓰기에 대한 성취감이 생기더라구요..

특히 봄봄을 읽으며 대화가 많아 필사하며 감정을 이입해가며 더욱 흥미가 진진해지더라구요..그냥 책을 눈으로 읽는것보다 재미가 두배로 더해지는 필사노트입니다.

이 책의 제목대로 정말 나의 첫 필사노트는 이렇게 재미있게 시작하였고 마지막 봄봄을 끝으로 팔이 아팠지만 작가를 희망하는 사람들이 이 세작품들을 필사하는지 그 이유를 알겠다는...이 책 두고두고 몇 번 더 필사하면 저도 작가로서의 꿈을 이룰 수 있는 한 걸음 시작한다고 믿습니다.