전략적 대화법 - 마음을 사로잡는 설득의 기술
공문선 지음 / 북마크 / 2014년 8월
전략적 대화법 - 공문선 지음
요즘 가족과의 대화단절이 당연하게 받아들여지고 있습니다. 밥을 먹을 때 텔레비젼이 켜져있어야 삭막하고 조용한 분위기를 해소하는데 필요하고, 혼자서도 이젠 뻘쭘하지 않게 해주는 스마트폰이 있어 이제는 굳이 상대방과 같이 있어도 대화도 하지만 스마트폰으로 화제를 찾으며 이야기하다가 결국 음소거가 계속되다가 어거지로 대화가 이어지는데...제 이야기 입니다. 대화를 어떻게 해야하는지 대략난감입니다. 침묵이 일상화된 상황에서 상대방의 마음의 침묵을 깰 수 있는 방법을 알고 싶습니다.
말을 꺼내는 사람도 어색하지 않고 말을 듣는 사람도 편안하게 받아들일 수 있는 대화 하고싶습니다.
이러한 갈증을 풀어내 줄 책 전략적 대화법을 통해 말하는 사람의 심리를 파악하여 대화로써 화기애애한 분위기를 만들어내고 행복한 대화를 할 수 있다는 자신감이 들었습니다.
이 책을 읽으며 공감되는 부분이 참 많았고, 평소 궁금해했던 것이 있었는데 이 책에서 상대방이 자기 이야기만 하는 경우는 쾌활하고 외향적인 성격이 아니라 타인의 평가에 예민한 사람이며, 상대방이 자칫 자기의 상처나 치부를 건드릴까봐 두렵기 때문에 미리 선제공격하는 것이라고 하니 상대방을 이해할 수 있는 배려심이 생기게 되었습니다.
그리고 양쪽발목을 포거거나 다리를 떠는 것은 정서적으로 불안하고 긴장되어 있다는 것을 암시한다고 하니 대화를 할 때 상대방의 몸짓언어를 관찰하여 상대방과 대화를 무난히 해나갈 수 있을 것입니다.
이 책 제목에서처럼 마음을 사로잡는 설득의 기술로 전략적 대화를 하는 방법이 자세히 나와있습니다. 이 책을 읽으며 나 스스로를 되돌아보게 되었습니다. 무심코 던진 말로 사람들의 눈을 찌푸리게 할 수도 그리고 긍정의 언어를 더 많이 사용하는지에 대해..이제부터 나는 입에서 말을 뱉기전에 한 번 더 생각하여 긍정적인 언어를 사용하고 믿음을 주며 말을 할 때 따뜻한 사람이 되도록 노력해야겠습니다.이 책을 읽고 읽으며 몸에 베도록 습관화해야겠습니다.