즉흥 설득의 기술
스티브 야스트로우 지음, 정희연 옮김 / 처음북스 / 2014년 4월

즉흥설득의 기술-스티브 아스트로우 지음/정희연 옮김

저는 말주변이 없습니다. 말을 하다가다 그 사람과 대화가 끝난 후 아..이말을 했어야 했는데..하면서 아쉬웠던 적이 많습니다. 말을 조리있게 잘 하는 사람이 참으로 부럽다고 생각하며 나는 어떻게 해야 말을 잘 할까? 나의 말이 상대방에게 신뢰를 주고 설득력이 있었으면 하는 바람이 큽니다.

이 책을 읽고 제가 제 소신을 상대방에게 정확히 입장을 표명하고 상대방과의 대화를 더욱 재미있게 주고 받고 하며 사람과의 소통에 더욱 흥미를 느낄 수 있었으면 하는 소망을 갖고 첫장을 열었습니다.

이 책에서는 준비된 영업멘트를 버리고 민첩하게 행동하라, 말을 적게 하고 들을 시간을 내주어라, 너무 많이 생각하지 마라, 고객의 상황을 파악하라, 맞아요, 그리고 라고 말하여 대화를 계속되게 하라, 고객이 계속 맞아요라고 말하도록 하라, 말할 때 하지만을 말하지 말라, 주어진 상황을 이용해서 행동하라, 내가 할 수 있는 모든 말들을 전부 고객에게 하지 않도록 하라 등등 여러 가지를 제시합니다.

이 책을 읽으면서 나의 대화방법은 어떠한지 되돌아보게 되었습니다.

저는 이야기를 잘 못하는 사람이라 늘 어떻게 이야기를 시작해야할지 머릿속으로 구상하고 그 이야기를 시작했던 것이 상대방에게 불편함을 주었나?하는 생각이 든다.

말주변이 없어서 상대방의 이야기에 귀기울이면서도 다음에 무슨이야기를 할지 머릿속으로 분석하였는데 이 책에서 분석하는 뇌를 놓으라 한다.

음...어떻게해야 말을 끊이지 않고 할 수 있는지 고민이 된다.

이런 나의 고민을 알 듯 이 책에서는 ‘맞아요. 그리고..’라는 화법을 통화 대화를 계속해나가라고 한다. 와우~.정말 나의 고민이 하나씩 있을 때마다 절묘한 타이밍에 해결책을 제시해주니 복잡했던 머릿속이 교통정리가 된 듯하다.

이 책은 영업맨에게만 국한된 이야기가 아니라 일반인도 읽으면 많은 도움이 되리라 생각됩니다.

여러분도 이 책을 읽고 말을 트여보세요*^^*