히말라야 길을 묻다 - 인간적인 너무나 인간적인 신들의 땅
이훈구 글.사진 / 워크컴퍼니 / 2014년 3월
히말라야, 길을 묻다- 이훈구 글/사진
최근 본 영화 낭가파르밧이 생각납니다. 수직에 가까운 경사로 인해 상부에 눈이 쌓이지 않아 원주민들은 ‘벌거벗은 산’이라고 부르는 곳. 이 곳을 등반하는 라인홀트를 보며 저도 산에 매료되어 제인생 목표에 히말라야에 오르는 것을 적어넣었습니다.
제 인생의 여행일정 중 하나인데 아직 구체적인 계획이 세워지지 않았습니다. 그곳이 어떠한 곳인지 사전조사가 되어있지도 않고 어디서부터 시작해야할지 몰라 막막하여 히말라야산에 오르는 것에 두려움이 있는 것 같습니다. 이 책에는 히말라야를 간접적으로 경험할 수 있는 여러장의 사진과 히말라야에서 느꼈던 자연의 경이로움과 인간 스스로를 겸손하게 느끼게 하먀 히말라야 사람들의 순수하고 소박한 삶을 통해 지금 내가 살아가고 있는 찌든 삶을 이 책을 읽으며 세탁하고 싶습니다.
고대하던 책을 펼치며 사진에 감동받았습니다.
아직 가보지 못한 곳이라서 사진에 그곳의 풍경을 담아낸 것이 신기하고 너무도 아름답고 주민들의 일상생활을 소소하게 담은 사진들을 보며 정감있고 내가 나중에 히말라야에 갈 때 이곳의 주민들을 보더라도 낯선감이 덜할 거 같다는 생각이 들었습니다.
이 책은 작가가 실제 산에 오르는 여정을 세세하게 적고 경험담을 이야기하여 산에 오를 때 이 책을 가지고가면 큰 도움이 될 것 같습니다.
이 책을 읽으며 가장 인상깊은 것은 남체 마을 너머로 타오르는 저녁노을입니다. 고산의 공기층이 아래 지역과 달라 아침저녁 노을 빛이 다르다고 합니다. 그리고 시마가운 마을 고갯마루에서 바라본 가우리상카르 봉우리가 석양에 물들어있는 모습은 금으로 덮여있는 산으로 보여 신기하게 보입니다.
이 책을 읽으며 가슴아팠던 것은 히말하야는 6000만년 전 땅 속 깊은 곳에서 인도-호주판과 유라시아판이 충돌해 대지각변동이 일어나 위로 밀려 올라온 것이 히말라야 산맥인데 아직도 인도- 호주판이 유라시아판을 밀어내 해마다 27mm씩 상승한다고 합니다. 그래서 에베레스트 정상도 해마다 6mm식 높아진다고 합니다. 게다가 히말라야의 대부분은 지진 위험지역이며 지구 온난화로 인해 빙하가 녹아 초롤파 호수물이 매년 늘어나고 있는데 이곳의 제방이 터지면 수직 쓰나미가 발생하여 마을에 물폭탄이 쏟아져 내려 쑥대밭이 되고 히말라야의 비경을 볼 수 있는 트레킹 루트도 피해를 보게 된다고 합니다.
그래서 물을 빼는 작업을 한다고 합니다.
참으로 안타깝습니다.
이 책을 읽으며 저자는 말합니다.
우리가 가지고 있는 인도, 네팔, 파키스탄에 대한 편견을 이 책을 읽으면서 해소되기를 바란다고..
나 또한 이 책을 읽으며 각 나라의 고유한 문화를 우리와 다르다고 폄하하거나 미개하다하는 것이 내가 잘못된 생각을 가지고 있는 것이라고 생각이 들었습니다.
이 책을 읽으며 많은 사진들을 보며 내가 진짜 히말라야에 다녀온 것처럼 저자의 6개월의 긴 여정을 같이 호흡하며 느낄 수 있었습니다.
이 책을 읽고 제 인생의 목표중 하나 인 히말라야 등반 더 구체적으로 계획을 세울 수 있어 도움이 많이 되었습니다.