주문에 걸린 마을 - 황선미 작가와 함께 떠나는 유럽 동화마을 여행
황선미 지음, 김영미 그림 / 조선북스 / 2014년 2월

주문에 걸린 마을 -황선미 글/김영미 그림

어릴적 읽었던 동화를 회상하며 이 책에서 동화속 주인공의 탄생비화를 알게된다니 더욱 호기심이 강해지는 이야기가 펼쳐질 것 같습니다. 아이랑 함께 읽으면 어릴 적 제가 읽었던 동화책을 아이에게 들려주며 이 책을 더욱 재미나게 읽을 수 있게 될 것 같습니다. 더불어 이 책을 통해 아이와의 대화가 기대됩니다. 이 책에 읽고 어린시절 읽었던 동화책도 같이 구입하여 주인공의 이야기를 더욱 깊게 파고들어야겠습니다.

벌써 기대됩니다.

부푼 기대를 안고 책을 읽으면서 첫 장에 피터팬이 등장하여 머릿속은 이미 어릴 적 동화속 피터팬을 상상이 되는데 책을 읽으면서 기존에 읽었던 동화는 잊어버려야겠다는 생각이 들었다. 처음 읽을때는 부담감이 있었다. 왜냐고? 그건,, 이전의 동화내용이 생각이 나야 이 책에 등장하는 주인공을 이해할 수 있는 건 아닌지 하고 말이다. 그러나 그건 나의 착각이었다. 그냥 이건 새로운 창작동화인 것이다.

이 책에서 등장하는 것은 어릴 적 읽었던 동화속 주인공 뿐만 아니라 깜지와 건망증 작가가 등장하는데 깜지와 건망증 작가를 통해 피노키오가 정말 나쁜 아이였는지, 피터팬은 영원히 자라지 않는 소년인지에 대해 알 수 있었다. 특히 피터팬에 관해 읽으면서 동화속 주인공이 실제 동화작가의 이야기임에 큰 충격이었다. 작가 제임스 베리는 데이비드라는 형을 잃고 상처가 깊었는데, 엄마가 자식을 잃은 슬픔으로 우울증으로 시달려 제임스 베리는 엄마를 위해 죽은 형의 옷을 입고 형 흉내를 내며 유년 시절을 보낸 후 제임스 베리의 성장에 영향을 미쳐 형이 죽었던 때의 키에서 자라지 않았다고 한다. 작가는 그러한 고통을 동화속 피터팬으로 탄생시킨 것이다. 이러한 이야기를 들으면서 책을 읽으니 책의 이야기들에 더욱 집중 할 수 있다.

그리고 이름만 들어도 알만한 작가 한스 크리스티안 안데르센은 배우가 되기를 꿈꿨지만 못생긴 얼굴에 키만 커 배우가 될 수 없었고, 시와 희곡을 썼으나 맞춤법이 틀려 비웃음을 사기도 했다하네요. 하지만 그이 문학적 재능을 알아본 사람들이 정식교육을 받도록 하고 해서 동화작가로서 성공을 거두었지요. 미운오리새끼 동화는 안데르센의 마음이 담겨있는 자전적인 동화라합니다.이런 배경지식을 알고 이 책을 읽으면 동화속 주인공 뿐만 아니라 속에 등장하는 작가도 같이 힐링될 수 있는 이야기가 되리라 생각됩니다. 동화속 주인공에 실제 작가를 깜짝 등장시키는 기발한 아이디어! 황선미 동화작가 대단하십니다.