드라마 어떻게 만들 것인가 - 표민수 감독의 드라마 제작론
표민수 지음 / 씨네21북스 / 2013년 7월

드라마 어떻게 만들 것인가 -표민수 지음

<풀하우스>, <넌 어느 별에서 왔니>, <인순이는 예쁘다>, <그들이 사는 세상>, <넌 내게 반했어>등 다수의 작품을 봤습니다.

특히 제가 다시보기를 통해서 풀하우스, 그들이 사는 세상, 넌 내게 반했어를 몇번씩 보는데도 정말 또 보고 싶은 드라마입니다.

어떻게 드라마를 제작하시는 지 궁금했는데 책으로 나오나니 그동안 궁금했던 모든 것들에 대한 해답을 얻게 된다니 기쁩니다. 인물들의 섬세한 표정부터 드라마에 나오는 음악, 배경 등등 여러가지 신경쓸 것들이 한두가지가 아니던데 ..어떤 분이신지 궁금했습니다. 책으로 만나뵙고 더욱 반해버리면 어쩔까?하는 생각도 해봅니다.

이 책을 읽으면서 제가 읽었던 드라마가 언급되면서 만드는 과정을 세세하게 소개하니 그때 봤던 드라마를 다시한번 봐야겠다라는 생각이 듭니다.

책을 읽는 것도 작가가 책을 쓴 의도를 잘 깨달아야 한다는데..드라마도 마찬가지라는 생각이 들었습니다.

저는 이 책을 읽으면서 드라마제작의 현실을 알게되었으며, 작가가 되기위한 과정을 다루고 대본을 쓰는 것을 드라마대본을 예로 들어 실제 대본이 만들어지는 것을 볼 수있어 나도 한때 작가가 되고싶다고 생각한 것에 대해서 이 책이 글을 한번 써봐야겠다라는 자신감을 주었습니다.

표민수라는 분은 정말 대단하신 분이라는 생각이 듭니다.

작가라는 한 역할을 하는 것도 창작의 고통에서 심히 괴로우실 듯 한데 연출까지 하시는 거 보면 부지런하시고 감각이 뛰어나시고 섬세한 분이신가보다 하는 생각이 들었습니다.

특히 연출은 다방면에서 뛰어나야되겠네요~.작가캐스팅, 배우캐스팅, 음향, 촬영등의 다방면에 소질이 있어야 작품에서의 조화로움을 연출할 수 있다는 생각이 듭니다.

이 책은 정말 제목에 충실하였네요. 드라마를 만들때에 필요한 것이 무엇인지를 다루고 그 부분에 대해서 작가의 섬세한 표현으로 책을 알차게 쓰셨다는 생각이 들었습니다.

드라마를 한번 써보고자 하시는 분들은 이 책을 읽으면 많은 도움이 되시리라 생각됩니다.

저도 이 책을 읽고 저만의 이야기로 창작을 한번 해보고자 합니다.