1세 아이 잘 키우는 육아의 기본 - 생후0~12개월 육아의 기본 시리즈 1
이경선.오정림 지음, 김영훈 외 감수 / 지식너머 / 2013년 5월

1세 아이 잘 키우는 육아의 기본- 이경선,오정림 지음

얼마전 티비에서 아이가 울면 젖을 물리는 엄마가 잠을 자기 못해 고생하여 전문가의 도움을 받는 것을 보았습니다. 상담결과 아이가 우는 것에는 배고픔, 졸림, 놀아달라함 등등 여러가지 의미가 있는데 아기엄마는 아기의 울음에 반사적으로 젖만 물려 아기의 욕구,의사를 무시하게 되어 아기가 더욱 짜증스럽고 엄마는 엄마대로 고생하고 있었습니다.

모든 엄마들이 아이를 낳는데 아이에게 어떻게 해야 하는지 다 아는 것은 아니구나,,하는 생각이 들었습니다. 저도 아기를 준비하는 사람으로 제 아이의 건강, 교육, 정서, 놀아주기 등등에 열심인 노력하는 엄마이고 싶습니다.

이 책을 읽으면서 걱정을 한시름 놓게 되었습니다.

이 책은 아기가 태어날 때부터 돌때까지의 발달과정 및 이유식, 놀이등을 알려주어 첫아기 키우는데 정말 유용한 것 같습니다.

게다가 아이위주 뿐만아니라 시기별로 엄마의 몸상태에 관하여 알려주면서 엄마의 건강관리도 신경쓰게 끔 해줍니다.

그리고 모유수유하는 법, 아기마사지, 젖병떼기,아이의 말배우기 등등 아기를 키우는데 필요한 유용한 팁을 알려주어 실제 아기를 키우는 제 여동생이 이 책을 보며 자신이 아기 키울 때 이 책을 보았더라면 덜 고생했겠다고 말했습니다.

전 그 정도일 줄이야 .. 놀랐습니다.

시기별 평균신체발육표를 실어 아기성장발달에 민감한 엄마들에게 중요한 정보를 줍니다.

또한 아기성장별 일어날 수 있는 응급상황 및 질병에 관하여 다루어 대처방법을 알려주어 아기키우는데 무리가 없을 정도로 유용한 책입니다.

책에 아이의 사진이 실려있어 친근감이 있고 월령별 근육발달에 관하여 써있는 것을 보며 실제 아이를 키우는 엄마들이 아이의 성장에 맞추어 한번씩 책을 보면서 아이에 대한 성장발달에 관심을 가질 수 있게 되어 유용한 책입니다.

또한 엄마들이 제일로 중요하게 생각하는 두뇌발달 시각 자극법에 대하여 알려주어 아기의 시각, 청각, 후각 뿐 아니라 감성발달에도 도움이 되어 엄마가 아기를 위해해줄 수 있는 것이 다양하다는 것을 깨닫게 되어 뿌듯함을 줍니다.

이 책을 가지고 있으면서 아기의 월령에 다다르면 책을 펼치며 아이의 성장을 관찰할 수 있는 장점이 있습니다.

아기를 위해서, 엄마를 위해서 준비해두면 좋을 책이라 생각됩니다.