우리 집 채소밭 - 1,000원 씨앗으로 가꾸는
이토 류조 지음, 이용택 옮김, 장진주 감수 / 시공사 / 2013년 3월
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1000원 씨앗으로 가꾸는 우리집 채소밭 -이토 류조 지음

 

집안에 베란다에 무얼할까 고민하다가 채소를 직접키워서 먹으면 좋겠다는 생각에 이것저것 심어서 키워봤는데 ㅠㅠ..

죽어버렸습니다.어떻게 해야 잘 키울 수 있을까? 내가 무엇을 잘못하여 이 아이들이 죽은 걸까 고민만 하다가 다시 시작할까 말까 고민했는데 이 책을 보면서 시작하면 이번엔 아이들을 잘 키울 수 있을 것 같습니다. 제가 즐겨먹는 청경채, 방울토마토, 꽃상추 등등을 매일 아침 음악도 들려주고 사랑과 정성으로 이 책을 보며 잘 키우고 싶습니다.

부푼 희망을 안고 이 책을 펼친 순간 너무도 맘에 들었습니다.

씨앗 뿌리는 방법을 글로만 서술하는 것이 아닌 단계별 과정을 사진과 함께 설명을 해주어 그림을 보며 누구나 쉽게 할 수 있도록 하여 자신감이 충만!!

게다가 가장자리에 포인트로 어떤 것을 사용하는 것이 더 좋고 과정에서 더 세밀하게 해주어야 할 부분을 꼼꼼히 적어주어 새싹을 키우다 실패하신 분들은 이 점에 유의하여 키우시면 이번엔 실패하지 않으시리라 확신이 듭니다.

이 책은 참으로 합리적이고 실용적입니다. 집안에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 재배도구를 만들어 사용할 수 있도록 소개한 것이 제가 참 맘에 들어한 것중에 하나입니다.

그리고 배지와 배양액의 양을 수경재배 트레이 사용할 때, 씨앗을 직접 뿌릴 때, 모종이 발아한 스펀지를 심을 때, 모종 째 옮겨 심을 때 등으로 나누어 소개하여 저자가 직접 해 본방법을 적은 것이라 나도 이렇게 심으면 내 손으로 직접 키운 채소를 먹을 수 있다는 기쁨에 사로잡혀 책 읽는 기쁨도 두배입니다.

이 책에서는 집에서 키워먹을 수 있는 채소를 소개하면서 채소의 용도와 씨뿌리는 시기, 수확시기등을 서술하였다.

이 책의 끝부분에 Q&A로 수경 채소밭을 제대로 가꾸는 비결을 질의 응답식으로 서술하여 실제 나도 궁금해 했던 질문들이 있어 꽤 유용하다.

정말 흥미롭게 읽은 책이어서 책의 마지막 장 에필로그를 읽으면서 저자가 이 책을 소개하기 까지의 노고를 엿 볼 수 있었다.

 

 

 

 


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