간헐적 단식법 - 전 세계 열풍! 5:2 다이어트
마이클 모슬리 외 지음, 이은경 옮김, 박용우 감수 / 토네이도 / 2013년 4월
간헐적 단식법- 마이클 모슬리, 미미 스펜서 지음
이 책을 읽고 싶은 이유는 만성위염으로 고생중이신 어머니를 위해 간헐적 단식법을 읽고 만성위염이 완화될 수 있을까 하는 기대감에서이다.
또한 점점 체중이 증가하는 나의 건강 적신호를 녹색신호로 돌리기 위해서이다.
사람은 건강하게 살아야 자기가 하고 싶은 것을 하고 살 수 있다는 것을 알기 때문에 나는 행복하고 즐거운 나의 인생을 위하여 나의 사랑하는 가족, 친지들에게 간헐적 단식법을 전파할 생각이다.
이 책에 대한 나의 희망, 나의 목적이 뚜렷해서 도착하자마자 단숨에 읽어버렸다.
이 책을 읽고나서 나는 지금 간헐적 단식법을 실천하고 있다.
간헐적 단식법의 저자는 직접 자신이 단식을 하면서 느낀 것들을 체험담으로 실제 단식전과 후로 나누어 체중, 암을 비롯한 각종 노화 관련 질병의 위험, 복부비만, 혈당, 콜레스테롤, 트리글리세라이드의 수치변화를 보여주어 간헐적 단식법이 건강의 지름길이라는 것을 보여준다.
간헐적 단식의 효과는
1.체중 감량
2.암을 비롯한 각종 노화 관련 질병의 위험 감소‘
3.단식이라는 스트레스 요인에 반응해 무수한 복구 유전자가 가동
4.췌장이 쉴 수 있으므로 혈당 상승에 반응에 반응해 췌장에서 분비하는 인슐린 효과가 높아진다. 인슐린 민감도 상승으로 비만, 당뇨, 심장질환, 인지력 감퇴의 위험이 줄어든다.
5.기분이 전반적으로 고조되고 행복감이 생겨난다. 이 주장에 따르면 뇌가 뇌유래경영양인자를 많이 분비하기 때문에 활기를 느끼고 단식을 좀 더 순조롭게 해나갈 수 있다.p74
간헐적 단식이 이렇게 건강한 삶을 영위할 수 있다니..정말 놀랍다.
간헐적 단식의 방법은 일주일에 5일은 맘껏 먹고 2일은 단식을 하는 것이다.
단식하는 날에는 무엇을 언제 먹는지가 중요하다.
단식하는 날 오후 2시부터 다음날 오후 2시까지 단식을 하되 충분히 수분을 섭취하고, 하루종일 아무것도 먹지 않는 것이 아니라 저칼로리 식단으로 최소한의 허기짐을 달래는 것이다. 하루 500~600 kcal의 식단으로 녹색채소, 견과류(포만감), 블랙커피(정신력 감퇴예방, 심혈관 건강 개선, 간암, 뇌졸중 위험 감소), 해바라기 씨앗, 금주, 과일(귤,자몽,수박,사과, 토마토, 블루베리-지방세포분해), 운동(공복상태에서 운동하면 지방을 연료로 사용하여 대사활동과 체중감소에 도움)
모임이 있을 때는 모임전날이나 다음날에 단식을 하고 비만인 경우에는 격일제 단식을 하는 것이 도움이 된다.
이 책의 후반부에는 실제 간헐적 단식법을 경험한 사람들의 후기가 실려있어 나도 이 사람들처럼 될 수있구나 하는 자신감이 생기고 후기를 읽으면서 나도 건강한 삶을 영위할 수 있으며 아울러 멋진 몸매까지 가질 수 있다니 정말 놀랍지 않은가?
이 책을 쓴 사람이 외국인이라 한국인에게도 실천할 수 있는 식단일까? 의문이 있을 수 있겠지만..이 저자는 참으로 친절하다. 한국인의 저칼로리 식단을 첨부하여 한국인에게도 저칼로리식단을 짜주어 이 식단대로 먹으면 체중감소와 건강을 영위할 수 있다.
또한 식단짜는 일이 얼마나 스트레스 받는 일인가..식단을 500kcal과 600kcal로 나누어 아침, 저녁을 레시피와 함께 실어주었으니 정말 친절하다.
그리고 부록편에 음식별로 1회분량의 칼로리가 적혀있어 칼로리 계산하여 나만의 저칼로리 식단을 만들어 볼 수 있다.
이 책을 만난 이후로 내 인생은 더욱 즐거워진다.
사람은 목적이 뚜렷해야하고 그 목적의 결과물이 내게 큰 만족감을 주는 것 때문에 사는 즐거움을 느끼는 가보다.
이 책은 그러한 삶을 살도록 해주는 건강한 책이다.