서른엔 뭐라도 되어 있을 줄 알았다
이선배 지음 / 지식채널 / 2013년 2월

서른엔 뭐라도 되어 있을 줄 알았다. -이선배 지음

이 책의 제목만 보고 어쩜 내 마음을 이리도 족집게처럼 콕콕 찝어내는 말을 해놨을까..

하며 첫 장을 넘겨본다.

정말 나도 서른엔 ...뭐라도 되어 있을 줄 알았다.

이 책을 끝까지 읽으면서 내가 서른이 되기 전에 이 책을 읽었더라면 나의 인생은 훨씬 더 내가 원하는 방향으로 접근하여 좀 더 만족하는 삶을 살지 않았을까 하는 욕심을 내어본다.

이 책의 목차를 보면서 내가 서른이었을 때 한 번쯤 고민해봤던 것들이 일목요연하게 적혀있다.

서른이라는 나이 꿈꾸기가 애매하다는 말에 정말 공감했다.

특히 여자인 경우엔 시집과 취직을 고민하며 갈팡질팡하고 엄마와의 한판을 하며 갈등을 증폭시키는 나이다.

나의 꿈을 위해 열심히 노력하다가도 서른이라는 나이라는 장애물-엄친아와의 비교당하기, 누구딸은 시집을 가서 애가 있다는 이야기, 벌써 취직하여 부모님 용돈을 드린다는 이야기 등등이 나를 걸고 넘어지게 한다.

서른이란 나이는 곧 잘 무기력이란 덫에 빠지기 쉬운 것 같다.

결혼을 했더라고 취직을 했더라도,,,남들이 부러워할 만한 것들을 가지고 있어도,,,어느 순간 무기력이라는 감기기운이 찾아온다.

무기력이란 것은 살면서 누구나 가끔씩 독하게 앓는 감기기운 같은 것이다.

폐렴으로 발전시켜 좋을게 아니면 떨쳐버려야 한다.

자신 혹은 타인의 생을 의미있게 해 줄 무언가를 찾고 그것을 해야한다.(34p)

정답이다. 어쩜이리 콕콕 찝어 잘 얘기하시는 지..이 책을 읽는 내가 속이 다 후련시원하다.

나는 지금 이 챕터를 읽고 감기기운을 떨쳐버리고 나의 생을 의미있게 해 줄 무엇인가를 찾고 반드시 할 것이다.!!

이 책에서는 독자에게 질문을 던지며 같이 고민하고 풀어나가는 묘한 매력이 있다.

이 책은 묻는다. 당신이 어른이냐고..

난 여전이 어른이 아니다. 어른이 되는 것은 어려운 것 같다.

아직은 내가 부모가 되지 않아서 강한 부정을 하는 지도 모른다.

어른이 된다는 것은 매순간 정확한 판단력과 합리적인 이성과 따뜻한 감성을 지닌 정말 완벽한 사람이지 않나 싶다.그만큼 난 어른이라는 것이 여전히 내게는 낯설기만 하다.

누구나 죽음을 생각해 본 적이 있을 것이다.

그렇다 죽음을 생각해 본 적이 있다. 난 죽기 전에 내가 정말 열심히 살아왔다는 것에 자부심을 느끼고 싶다. 그리고 내가 죽어도 후회하지 않을 만큼 행복하게 살다가 가고 싶다.

이렇게 만 생각했는데..이 책에서는 다음과 같은 질문을 한다.

사랑하는 사람이 곧 세상을 떠난다면 무엇을 해주고 싶은가?

자신이 몇 달 안에 죽는다면 가족, 친구, 지인에게 어떻게 대할 것인가?

하던 일 중에는 무엇을 마무리하고 싶고, 사람들이 어떻게 기억해줬으면 좋겠는가?(58p)

이 책에서 던진 질문들도 고민할 만하다.

서른..반드시 중요한 행복, 세상에서의 절망, 열등감, 자기애, 친구, 내가 가진 성공의 조건, 돈에 대처하는 자세와 돈이 안모이는 이유까지...정말 놀랍지 않은가?

정말 백번 천번 대공감이다.

행복은 내 스스로가 내 주변부터 캐내는 것이란다. 세상의 절망과 열등감은 스스로 다스리고 어떤 일이든지 주체성을 가지고 내 스스로 즐기며 일하면 나는 성공할 것이며 시간을 금처럼 생각하고 미래에 대한 설계를 게을리하지 않으며 나 스스로를 끊임없이 움직이면 나는 반드시 성공할 것이고 내 인생을 즐겁게 그리고 죽어서도 후회하지 않을 것 같다.