일론 머스크의 소름돋는 미래 예측 50가지
최경수 지음 / 메이트북스 / 2026년 2월

<일론 머스크의 소름 돋는 미래 예측 50가지> / 최경수 지음 / 메이트북스 펴냄

미래는 예언이 아니라 설계도에 가깝다. 『일론 머스크의 소름 돋는 미래 예측 50가지』는 바로 그 설계도의 가장자리를 들춰 보게 하는 책이다. 유튜브와 SNS 속 자극적인 한 문장 대신, 머스크의 발언이 어떤 전제와 계산 위에서 나왔는지를 복원해 보여준다. 밈처럼 소비되던 말들이 하나의 로드맵으로 연결되는 순간, 막연한 공포는 구체적인 질문으로 바뀐다.

책을 읽으며 김영하의 『작별인사』가 떠올랐다. 인간이란 무엇인가, 기억은 정체성을 어떻게 규정하는가, 영원한 존재와 유한한 존재의 삶은 어떻게 다른가 같은 질문들. AI가 지배하는 사회에서 인간은 어떤 자리를 차지하게 될지 생각하면 서늘한 바람이 등 뒤를 스친다. 그런데 이 책은 그 두려움을 더 키우기보다, 두려움의 구조를 해부한다. 예측의 결론보다 그 결론을 떠받치는 변수와 논리를 먼저 보여주기 때문이다.

특히 달러의 붕괴와 디지털 지능 화폐로의 통합 시나리오는 현실의 물가 상승과 화폐 가치 하락을 체감하는 지금, 허황되게 들리지 않는다. 물론 머스크의 모든 전망이 그대로 실현된다고 단정할 수는 없다. 그러나 그의 예측은 공상이라기보다 물리학과 공학, 산업 구조의 변화에서 출발한가능한 경로에 가깝다. 그래서 읽는 내내 소름이 돋는다. 먼 미래의 이야기가 아니라, 이미 시작된 변화의 연장선처럼 느껴지기 때문이다.

이 책은 미래를 맞히는 책이 아니다. 미래를 읽는 기준을 세워주는 책이다. 불안에 잠식되기보다 대비의 좌표를 찾고 싶은 이들에게 유용하다. 격변의 시대에 필요한 것은 더 많은 정보가 아니라, 정보를 꿰는 맥락의 힘이라는 사실을 이 책은 설득력 있게 보여준다. 두려움 속에서 멈춰 서기보다, 변화의 파도 위에 서 보려는 독자라면 반드시 읽어볼 만하다.

#일론머스크 예측# 메이트북스 # 미래예측