무례함이 선을 넘을 때 즉각 꺼내는 단호한 문장 63
박형석 지음 / 초록북스 / 2026년 2월
<무례함이 선을 넘을 때 즉각 꺼내는 단호한 문장 63> 박형석 지음 초록북스
말 한마디는 가볍게 날아오지만, 마음에 꽂히면 하루를 기울게 한다. 우리는 종종 “참는 사람이 이긴다”는 오래된 문장을 붙들고 서 있다가, 정작 나를 잃어버린다. 『무례함이 선을 넘을 때 즉각 꺼내는 단호한 문장 63』은 바로 그 지점에서 멈춰 선다. 더 통쾌하게 받아치는 기술이 아니라, 관계를 무너뜨리지 않으면서도 나를 지키는 ‘경계의 문장’을 건네는 책이다.
요즘 SNS에서 소비되는 ‘사이다 화법’은 짧고 강렬하다. 하지만 현실의 관계는 쇼츠처럼 끊어지지 않는다. 직장, 가족, 연인 사이에서 우리는 계속 마주쳐야 한다. 이 책은 그 복잡한 현장을 외면하지 않는다. 상담과 실무 경험을 바탕으로 반복되는 ‘선을 넘는 말의 패턴’을 분석하고, 감정이 폭발하기 직전 꺼내 들 수 있는 문장을 제시한다. 읽다 보면 단순히 말하는 법을 배우는 것이 아니라, 내 감정의 주도권을 회수하는 연습을 하게 된다.
특히 인상 깊었던 점은 상황별 대사와 예상 반격, 그리고 2차 방어 문장까지 제시한 구성이다. 실제로 겪어본 듯한 장면들이 이어지며 몰입감을 높인다. ‘이럴 땐 이렇게 말해도 되는구나’ 하는 허락이 생긴다. 싸우지 않고도 대화를 잠시 멈출 수 있다는 선택지, 예의를 지키지 않는 사람에게까지 내 품격을 내주지 말라는 조언은 오래 남는다. 당신이 요구하는 대우의 수준이 곧 당신의 자리라는 문장은, 말에 대한 자존감을 단단히 세워준다.
이 책은 상대를 변화시키겠다는 과장된 약속을 하지 않는다. 대신 내가 어디까지 허용할지를 분명히 하라고 말한다. 관계를 끊으라는 극단 대신, 관계 안에서 나를 잃지 않는 법을 안내한다. 무례 앞에서 매번 나를 먼저 의심해온 사람이라면, 이 책은 든든한 방패가 되어줄 것이다. 더 강해지기보다 덜 흔들리고 싶은 이들에게, 꼭 필요한 한 권이다.
#무례함#단호한문장#박형석#초록북스