커피 괴담
온다 리쿠 지음, 김석희 옮김 / 열림원 / 2025년 12월

<커피 괴담> / 온다 리쿠 지음 / 김석희 옮김 / 열림원 펴냄

따뜻한 커피 한 잔이 간절해지는 계절, 여러분은 커피 향 너머로 스며드는 서늘한 기운을 느껴본 적 있으신가요? 오늘 소개해 드릴 책은 온다 리쿠의 커피 괴담입니다. 제목부터 묘한 호기심과 긴장감을 불러일으키지 않나요?

이 책은 네 명의 중년 남성이 일본 곳곳의 오래된 카페를 순례하며 각자 겪거나 들은 기묘한 이야기를 나누는 과정을 담고 있어요. 레코드 프로듀서 다몬, 외과의사 미즈시마, 작곡가 오노에, 그리고 검사 구로다까지. 사회적으로는 번듯한 이들이 사실은 작은 이상 징후에도 깜짝 놀라는 '겁쟁이'들이라는 점이 참 매력적이에요. 무서운 이야기를 하면서도 서로 농담을 주고받는 모습이 마치 오랜 친구들의 수다처럼 정겹게 느껴지거든요.

무엇보다 이 책의 가장 큰 특징은 현실감입니다. 수록된 이야기 대부분이 작가가 직접 겪었거나 실제 사건에서 힌트를 얻은 실화 기반이라고 해요. 그래서일까요? 자극적인 피가 튀거나 잔인한 장면이 나오지 않는데도, 책장을 덮고 나면 묘한 잔상이 남습니다. 옷장 안의 그림자가 사람처럼 보였다거나, 분명히 있었던 잡지가 순식간에 사라지는 일들. 우리 일상에서도 한 번쯤 ? 방금 뭐였지?” 하고 무심히 넘겼을 법한 순간들이 사실은 공포의 입구였을지도 모른다는 생각에 등줄기가 서늘해집니다.

이야기 구조도 독특해요. 한 찻집에서 딱 한 사람만 이야기를 하고, 문을 나서는 순간 다시 평범한 잡담으로 돌아가죠. 일상과 비일상의 경계가 카페라는 공간과 만나 아주 특별한 분위기를 만들어냅니다. 오래된 나무 냄새와 어두운 조명 아래에서 낮과 밤이 섞이는 창가 자리에 앉아 이들의 대화를 엿듣고 있는 듯한 착각이 들 정도니까요.

사실 제 아이가 괴담을 무척 좋아해서 선물해 주려고 고른 책인데, 정작 커피를 사랑하는 제가 이 책을 읽고 나니 혼자 카페에 가는 게 조금 무서워졌어요. 하지만 그 서늘한 여운조차 이 책이 주는 중독적인 매력이 아닐까 싶습니다.

설명할 수 없는 기시감이나 일상 속의 은근한 공포를 즐기는 분들이라면, 오늘 오후 오래된 카페 구석 자리에서 이 책을 펼쳐보시는 건 어떨까요? 물론, 등 뒤에서 느껴지는 시선은 책임지지 못하겠지만요!

#커피괴담#온다리쿠#열림원