스트레스 받는 사람들을 위한 니체 열다
프리드리히 니체 지음, 우르줄라 미헬스 벤츠 엮음, 홍성광 옮김 / 열림원 / 2025년 9월

<스트레스 받는 사람들을 위한 니체 / 프리드리히 니체 지음 / 우르줄라 미헬스 벤츠 엮음 / 홍성광 옮김 / 열림원 펴냄

스트레스 받는 사람들을 위한 니체는 현대인의 불안과 압박 속에서 철학적으로 스스로를 단단히 세우는 법을 제시하는 책이다. 이 책은 니체의 사상을 쉽게 풀어내어, 그가 강조한 자아의 회복과 자유로운 삶의 태도를 스트레스 해소의 관점에서 재조명한다. 엮은이 우르줄라 미헬스 벤츠는 초인을 향한 노력 자체가 오히려 스트레스를 키우는 것은 아닐까?”라는 질문을 던지며 시작하지만, 번역자 홍성광은 초인을 초인적 능력을 지닌 영웅이 아니라 스스로 가치를 부여하며 창조적으로 살아가는 인간이라고 해석한다. 이는 니체가 단순한 위인론자가 아니라, 자기 삶의 의미를 새롭게 써 내려가는 자유정신의 철학자임을 보여준다.

책은 자아, 행복, 사랑, 재능, 정치, 사유, 평판, 자유의 여덟 가지 주제를 중심으로 구성되어 있으며, 각 장은 짧지만 강렬한 아포리즘으로 가득하다. “인간은 과거를 깨뜨리고 해체할 힘을 가져야만 살아갈 수 있다는 문장은 우리가 과거의 상처나 실패에 얽매이지 않고 나아가야 함을 일깨운다. 또한 매일을 시작하는 가장 좋은 방법은 그날 한 사람을 기쁘게 해줄 수 있는지를 생각하는 것이라는 구절은 니체가 말한 삶의 긍정이 거창한 이념이 아닌, 일상의 작은 실천임을 드러낸다.

이 책은 니체에 대한 오해도 바로잡는다. 흔히 미친 철학자로 알려진 니체가 실제로는 대부분의 저작을 건강할 때 집필했으며, 정신질환 발병 후에는 단 한 편의 글도 쓰지 않았다는 점은 니체의 편견을 바로잡게 해주었다.. 또한 신은 죽었다라는 말이 무정부적 허무주의가 아니라, ‘신이 사라진 세계에서 오히려 인간이 스스로 가치를 창조해야 한다는 의미라는 해석은 깊은 통찰을 준다.

스트레스 받는 사람들을 위한 니체는 단순히 철학을 소개하는 책이 아니다. 그것은 독자로 하여금 어떻게 살아야 할 것인가를 묻고, 그 답을 스스로 찾아가게 하는 철학적 안내서다. 니체의 사유는 냉정하고 때로는 잔혹하지만, 동시에 인간의 삶을 뜨겁게 긍정하려는 사랑으로 가득 차 있다. 결국 이 책이 전하는 메시지는 명확하다. 스트레스와 고통을 피하려 하지 말고, 그것을 통해 더 단단해지는 법을 배워야 한다는 것이다. “복 많이 받으시고, 할 일을 하라.” 이 단순한 말 속에 니체가 남긴 실천철학의 정수가 담겨 있다.

#니체#열림원#스트레스받는사람들을 위한 니체#니체명언#니체의 오해와진실