생초보 이베이 하루만에 끝장내기 - 월 1000만 원 수익 내는 ebay의 핵심 팁 37가지
금교성 지음 / 라온북 / 2025년 5월
<생초보 이베이 하루만에 끝장내기> / 금교성 지음 / 라온북 펴냄
몇 년 전, 이베이에 관한 짧은 교육을 들은 적이 있다. 외화 벌이니, 글로벌 셀러니, ‘나도 해볼 수 있을까?’ 하는 기대감에 가볍게 시작했었다. 하지만 교육만 받고 실제로 해보니 생각보다 막막했다. 영어 울렁증도 있었고, 계정 세팅부터 배송까지 모르는 게 너무 많았다. 결국 몇 번 시도해보다가 '역시 나와는 안 맞아'라고 스스로 단정짓고 접었다. 그런데 최근 다시 이베이 셀링에 대한 관심이 올라오던 차에 『생초보 이베이 하루만에 끝장내기』라는 책을 만나게 되었다. 제목부터 ‘지금 이걸 기다렸다’는 생각이 들었다.
책을 읽으며 가장 먼저 느낀 건, 저자가 실제 셀러라는 점에서 오는 신뢰감이었다. 이론적인 설명이 아니라, ‘정말 해본 사람만이 아는 팁’들이 가득하다. 예를 들면, 상품 등록을 처음부터 완벽하게 하려고 하면 오히려 진행이 더딘데, 처음엔 70점만 되면 등록하고 반응을 보며 수정해가라는 조언이 그렇다. 이 말에 안심이 되었다. 나는 처음부터 완벽하게 하려다가 스스로 지치고 포기했던 과거가 떠올랐다. 수정은 나중에 해도 된다는 말, 지금의 나에게 정말 필요한 격려였다.
책은 이베이 셀링의 전반적인 구조를 친절하게 안내한다. 상품 선정, 배송, 반품 대응, 국가별 주의사항까지 실제 사례 중심으로 설명해준다. 특히 ‘악성 바이어 대응법’을 다룬 부분은 진심으로 유익했다. 예전에는 누가 문의만 해도 불안했고, 반품 요청이 들어오면 식은땀이 났다. 그런데 이 책에서는 “감정 소비를 줄이고, 증거를 꼼꼼히 기록하며 시스템 안에서 이성적으로 대응하라”는 원칙을 강조한다. 이 말이 주는 힘이 크다. 이베이는 정직함과 시스템 대응력의 싸움이라는 저자의 말은 이 플랫폼을 대하는 태도를 다시 정비하게 해준다.
또 하나 흥미로웠던 건, 국가별 바이어 특성에 대한 설명이었다. 예를 들어 필리핀은 클레임 비율이 높아 주의가 필요하고, 중동은 세관 검사가 잦아 고가 상품은 피하는 것이 좋다는 구체적인 조언이 담겨 있다. 막연했던 ‘해외’가 각기 다른 성향과 전략이 필요한 시장임을 알려주는 부분이 특히 인상 깊었다. 단순히 상품을 등록하고 기다리는 것이 아니라, 데이터를 읽고 전략을 세워야 한다는 것. 셀링이 단순한 ‘판매’가 아닌 ‘사업’이라는 생각이 들었다.
책을 읽으면서 ‘영어를 못해도 괜찮다’, ‘자금이 많지 않아도 시작할 수 있다’는 말이 나에게 큰 위로가 되었다. 나는 늘 이런 생각에 갇혀 있었다. 나보다 잘하는 사람이 많을 테니, 늦게 시작한 나는 이미 경쟁에서 밀렸다고. 그런데 이베이는 아직 경쟁이 치열하지 않고, 오히려 한국 셀러에게 유리한 플랫폼이라는 설명을 들으며 다시 한번 도전해보고 싶은 마음이 생겼다.
무엇보다도 이 책이 좋았던 점은 ‘셀러의 삶’에 대한 현실적인 조언이 담겨 있다는 점이다. 상품 10개만 등록해도 체력이 방전된다는 말에 고개가 끄덕여졌다. 사업은 체력전이라는 말이 실감났다. 또한 상품사진의 뒷배경을 화이트로 정리하는 것, 자주 쓰는 문장이나 키워드를 엑셀에 정리해두고 템플릿처럼 쓰는 방식은 정말 실용적인 팁이다. 이런 노하우는 혼자 삽질하지 않고 빠르게 궤도에 오르도록 도와주는 돌다리 같은 존재다.
『생초보 이베이 하루만에 끝장내기』는 단순히 이베이 사용법을 알려주는 책이 아니다. 실제 셀러의 시행착오가 녹아 있고, 초보 셀러가 겪을 수 있는 좌절과 혼란을 어떻게 이겨낼 수 있는지 하나하나 짚어주는 친절한 멘토 같다. 특히 다시 이베이에 도전하고 싶은 마음을 품고 있는 나 같은 사람에게는 이 책이 두려움을 이겨낼 수 있는 용기를 건네준다.
이제 나는 다시 시작해보려 한다. 이번엔 이전처럼 완벽함을 추구하다 지치지 않고, 70점부터 시작해서 하나씩 고쳐나가며 성장할 생각이다. 이 책은 내 셀러 인생의 두 번째 시작을 응원해주는 든든한 길잡이다. 그동안의 실패는 시행착오였고, 지금은 준비된 시작이다. 셀러로서, 나는 이제 다시 걸어볼 용기를 얻었다. 이 책이 말해준다. 준비된 셀러는 흔들리지 않는다고. 지금 내게 가장 필요한 말이었다.
이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.
#이베이#생초보이베이#라온북#금교성#수익화#성공#비지니스