카인
주제 사라마구 지음, 정영목 옮김 / 해냄 / 2015년 12월
이끌든지
따르든지
비키든지
『카인』
주제 사라마구 지음/정영목 옮김/해냄
<이문열 사람의 아들 VS 주제 사라마구 카인>
주제 사라마구의 『카인』 종교에 대한 회의와 인간의 자유의지를 탐구한다. 주제사라마구는 카인을 통해 신의 존재와 그로 인한 인간의 고통을 심도 있게 다루며, 독자에게 신앙의 본질에 대해 질문을 던진다.
사라마구의 『카인』은 인류 최초의 살인자 카인의 시각에서 구약 성경의 주요 사건들을 재구성한다. 카인은 하나님이 자신과 동생 아벨의 제물을 차별한 것에 대한 분노로 아벨을 살해하게 된다. 이 사건은 단순한 살인이 아니라, 신의 부조리함과 인간의 고통을 드러내는 상징적 사건으로 작용한다. 카인은 이후 시간여행자가 되어 아브라함, 소돔과 고모라, 노아의 방주 등의 사건을 목격하며 하나님에 대한 회의와 분노를 느낀다.
그가 목격한 사건들은 단순한 과거의 기록이 아닌, 현대 사회에서도 여전히 반복되는 폭력과 억압의 상징으로 해석된다. 특히, 소돔과 고모라의 멸망은 현대 이스라엘의 팔레스타인 공습과 연결되며, 종교적 신념 아래 벌어지는 인종청소를 연상시킨다. 이러한 연관성은 사라마구가 카인을 통해 현대 사회에 전하고자 하는 메시지, 즉 신의 이름으로 자행되는 폭력에 대한 강한 경고를 하고 있다.
이문열의 『사람의 아들』은 아하스 페르츠라는 인물을 통해 신의 존재에 대한 회의를 드러낸다. 아하스 페르츠는 기독교적 신념을 포기하고 신의 개입 없이 인간이 스스로의 삶을 개척해야 한다고 주장한다. 그는 신의 은총보다 현재의 자유와 정의를 더 가치 있게 여기며, 이는 현대 사회에서 종교적 신념이 개인의 선택과 자율성을 제한할 수 있음을 암시한다.
민요섭이라는 인물은 아하스 페르츠의 이야기를 통해 종교의 모순과 사회의 부정의를 비판한다. 그는 신의 존재가 인간의 고통에 무관심하다는 점을 강조하며, 결국 인간이 스스로의 문제를 해결해야 한다는 메시지를 전달한다. 이 작품은 신과 인간의 관계를 재조명하며, 현대인에게 신앙의 본질에 대한 깊은 성찰을 요구한다.
두 작품 모두 신과 인간의 관계를 탐구하며, 신의 존재와 인간의 고통에 대한 질문을 던진다. 사라마구의 『카인』은 신의 부조리함을 통해 인간의 고통을 드러내고, 이문열의 『사람의 아들』은 신의 간섭을 부정하며 인간이 스스로의 운명을 개척해야 한다고 주장한다. 이러한 대조는 독자에게 신을 믿고 따르는 것이 과연 올바른 선택인지, 아니면 인간의 자유의지로 살아가는 것이 더 의미 있는 삶인지에 대한 고민을 해보기 바란다.
<정의는 죽었다. 정의는 개나 줘라>
카인은 신의 이름으로 자행되는 폭력에 반발하며, 자신의 자유의지를 찾으려는 모습을 보인다. 그는 신의 명령을 거부하고, 심지어 노아의 방주 계획을 고의로 망치는 행위를 통해 신에 대한 저항을 나타낸다. 이는 인간이 신의 의도에 대해 질문하고, 스스로의 선택으로 삶을 결정해야 한다는 강력한 메시지를 전달한다. 사라마구는 카인을 통해 인간이 신의 통치 아래에서 수동적인 존재가 아니라, 자신의 운명을 스스로 개척할 수 있는 능동적인 존재임을 보여준다.
사라마구는 카인을 통해 신의 본질에 대한 깊은 질문을 던진다. 카인이 경험하는 신의 부조리함은 신이 사랑의 하나님이 아니라 시기와 질투의 하나님으로 보이게 한다. 이는 인간이 신의 의도를 거부할 수 있는 능력을 지니고 있음을 깨닫게 하며, 신과 인간의 관계가 단순한 복종이 아닌, 반란과 저항의 관계로 변화할 수 있음을 시사한다.
< 신에게 묻습니다. 주여, 제게 답을 주소서>
이 소설은 신의 존재와 의도에 대한 깊은 의문을 제기하며, 독자로 하여금 신에게 묻고 싶고 말하고 싶은 마음을 자극한다. 카인이 하나님과의 대화에서 느끼는 고뇌는 현대인의 신앙에 대한 회의와 불안을 대변하며, 우리가 신에게 던지는 질문들을 통해 우리의 존재와 삶의 의미를 탐구하게 만든다.
인간의 존재가 오직 신의 필요를 충족하기 위한 것인지에 대한 회의를 담으며 묻는다. 신이 인간에게 주어진 자유의지와 그에 따른 선택을 무시하고, 인간을 단순한 도구로 여기는 것처럼 보일 때, 인간이 느끼는 불안과 분노를 느끼며 묻는다.
신에게 묻습니다. “내가 평생을 당신의 머슴으로 살 길 바라시나요?”
인간이 신의 뜻에 순응하는 것만이 아닌, 자신의 길을 찾으려는 욕구와 현대인이 신앙 속에서 느끼는 갈등과 저항을 반영하며 묻는다.
신에게 묻습니다. “인간의 자유의지로 충분히 세상을 헤쳐 나갈 수 있음에도 우리는 신을 섬기다가도 신을 파괴하기도 하는 것은 우리의 의지일까요”
신의 의도가 인간의 고통을 초래하며 신이 인간과 같은 감정을 가진 존재일 수 있다는 생각에, 신이 인간을 이해하고 공감할 수 있는 존재라는 가능성을 두며 신에게 묻습니다. “당신은 사랑의 하나님인가요, 조건의 하나님인가요”
사라마구는 카인을 통해 신과 인간의 관계를 재조명하며, 인간의 본성과 평등성을 강조한다. “신이기 전에 인간이었다는, 인간의 면모를 보여주려 한 것은 아닌지"라는 질문을 해본다. 신의 존재가 인간의 고통을 이해하는 데 중요한 역할을 할 수 있음을 보여주며 신은 인간과 함께하며, 인간의 존재가 그 자체로 의미가 있음을 보여주려 하는 건인지 생각해본다.
『카인』은 단순한 종교적 서사를 넘어, 현대 사회에서 인간이 겪는 고통과 그에 대한 저항을 담고 있다. 이는 독자에게 신앙의 본질과 인간의 존재에 대한 깊은 성찰을 요구하며, 현대 사회의 불평등과 부조리를 인식하도록 유도한다. 또한 사라마구의 『카인』은 신과 인간의 관계를 탐구하며, 인간의 본성과 자유의지를 강조한다. 카인은 신의 의도를 거부하고, 자신의 선택을 통해 삶을 살아가는 능동적인 존재로 묘사된다. 이는 독자에게 신의 존재와 그 의도에 대해 다시 한번 생각하게 만들며, 현대 사회에서 종교와 신앙의 역할을 재조명하게 한다. 사라마구는 카인을 통해 인간의 고통과 신의 부조리함을 드러내며, 궁극적으로 인간이 스스로의 삶을 개척해야 한다는 메시지를 전달하고 있다. 이 작품은 현대인에게 여전히 유효한 질문을 던지며, 우리로 하여금 인간의 본성과 존재에 대해 다시 한번 고민하게 만든다.