바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 사자소학 우리 아이 빵빵 시리즈 15
현상길 지음, 박빛나 그림 / 유앤북 / 2025년 1월

빵빵한 어린이 사자소학현상길 /박빛나 그림/유앤북

빵빵한 어린이 사자소학은 조선 시대의 아동 교육용 서적 사자소학을 현대적으로 재구성하여 어린이들이 올바른 가치관과 지혜로운 행동을 기를 수 있도록 돕는 책이다. 이 책은 총 7개의 주제로 나뉘어 있으며, 각 주제는 부모님을 공경하는 태도에서부터 이웃과 공동체를 위해 노력하는 자세까지 다양한 가르침을 담고 있다. 이를 통해 어린이들은 생활 속에서 실천할 수 있는 교훈을 배우게 된다. 빵빵시리즈 사자소학 책의 가장 큰 장점 중 하나는 친숙한 캐릭터들이 등장하여 어린이들이 쉽게 접근할 수 있도록 한다는 점이다. ‘과 관련된 캐릭터들은 아이들에게 친근감을 주며, 독서의 재미를 더한다. 또한, 고전의 내용이 현대어로 쉽게 풀이되어 있어 이해가 용이하다. 가정과 학교의 일상을 소재로 한 만화 형식은 아이들이 자연스럽게 지혜를 얻고, 필연적으로 문해력과 어휘력을 향상시키는 데 기여한다. 특히, 이 책은 한자의 , , 풀이부분을 소리 내어 읽는 방법을 제시하며, 어린이들이 한자에 대한 두려움을 줄이고 스스로 학습할 수 있는 기회를 제공한다. 이렇게 한자를 익히는 과정은 어린이들의 어휘력을 높이는 데 큰 도움이 된다. 문해력과 어휘력이 떨어지는 것을 걱정하는 부모님들에게는 매우 유용한 자료가 될 것이다.

아이들은 제목의 한자어 문장을 소리 내어 읽고, 본문의 인물들의 대화와 행동 속에서 교훈을 찾아보는 과정을 통해 스스로 사고력을 기를 수 있다. 해설 부분을 읽고 일상생활에서 실천할 수 있도록 마음에 새기는 과정은 인성 교육과 도덕적 윤리를 배우는 데 큰 도움이 된다. 이러한 과정은 아이들이 자신의 행동을 돌아보게 하고, 타인과의 관계에서도 올바른 태도를 취할 수 있도록 유도한다. 빵빵한 어린이 사자소학은 어린이들이 문해력과 어휘력을 기르고, 올바른 인성과 도덕적 윤리를 배울 수 있는 훌륭한 책이다. 재미있는 캐릭터와 현대적인 해석 덕분에 아이들은 자연스럽게 고전의 가치를 이해하게 되고, 생활 속에서 실천할 수 있는 방법을 배우게 된다. 이 책을 통해 어린이들이 더 나은 사람으로 성장할 수 있는 기회를 제공받기를 희망한다.

이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#빵빵시리즈#빵빵한어린이 사자소학#유앤북#현상길#도덕윤리#자녀인성교육#어린이책#어린이한자공부