시니어 힐링 컬러링북 : 길운이 깃들다 (스프링) ㅣ 시니어 힐링 컬러링북
미아(이혜란) 그림, 베이직콘텐츠랩 기획 / 베이직북스 / 2024년 12월
‘컬러링북’은 현대인의 삶에서 필요한 뇌 디톡스를 제공하는 훌륭한 도구다. 특히 요즘의 디지털 환경에서 많은 시간을 스크린 앞에서 보내는 시간을 줄이면서, 나 자신을 돌아보고 정서적 안정을 찾는데 도움을 준다. 이 책에서는 컬러링북의 효과를 다양한 측면에서 다룬다. 특히 시니어에게 미술 활동이 주는 긍정적인 영향은 노화로 인한 신체적, 정신적 문제를 예방하고 개선하는 데 큰 도움이 된다. 노화로 인한 인지 능력 저하는 물론, 정신적인 부분에서도 활력을 불어넣어 주기 때문이다.
또한, 컬러링북을 통해 경험할 수 있는 성취감은 특별하다. 다양한 그림을 채색하면서 나의 창의성을 발휘하고, 완성된 작품을 보는 기쁨은 단순한 취미 활동을 넘어 큰 만족감을 준다. 각 그림이 지닌 상징성을 통해 긍정적인 에너지를 받을 수 있다는 점도 흥미롭다. 예를 들어, '고양이와 아이비' 그림은 수호와 생명력의 운을 담고 있어, 채색 후에는 마음의 안정과 위안을 느낄 수 있었다.
컬러링북은 소근육 발달에도 도움을 준다. 색칠하는 과정에서 손과 팔의 근육이 자연스럽게 사용되면서 마치 운동하는 느낌이 들기도 했다. 이는 특히 연령대가 있는 분들에게 유익한 경험이 될 것이다. 이 책은 채색 연습에 대한 두려움을 줄여주는 다양한 구성으로 이루어져 있어, 선긋기와 면 색칠하기 같은 기초를 배우며 자신감을 쌓아갈 수 있도록 돕는다. 어떤 날은 간단한 그림으로 시작해 배울 수 있고, 어떤 날은 복잡한 그림을 즐기며 몰입할 수 있다.
무엇보다 이 책을 통해 아이들뿐만 아니라 부모님도 함께 힐링하고 명상을 통해 마음을 어루만져줄 수 있는 시간을 마련할 수 있기를 바란다. 가족이 함께 채색하는 경험은 세대 간의 소통과 정서적 안정감을 높여줄 것이다. 컬러링북은 단순히 색칠하는 것이 아닌, 나와 내 주변 사람들에게 긍정의 힘을 주는 채널이 된다. 따라서 이 책은 가족 모두에게 행복과 힐링을 선사하는 소중한 도구가 될 것이다. 컬러링북을 통해 우리는 함께 마음의 평화를 찾고, 서로의 정서를 나누는 특별한 시간을 가질 수 있을 것이다