구미호 식당 5 : 안녕 기차역 ㅣ 특서 청소년문학 41
박현숙 지음 / 특별한서재 / 2024년 11월
안녕 기차역/ 박현숙 장편소설/ 특별한 서재
『안녕 기차역』 마지막 부분에서 말한다. 그날의 선택이 최선이었다면, 그것으로 되었다고. 후회하지 않아도 된다고.
“어떻게 완벽한 삶이 있을 수 있겠나?
그 순간 최선을 다하면 되는 거지.”
“가장 후회되는 선택이 있나요? 당신을 선택의 그날로 보내드립니다!”
안녕하세요, 친구들! 오늘은 여러분에게 꼭 읽어보라고 권하고 싶은 책, 《안녕 기차역》을 소개할게요. 이 책은 우리가 살아가면서 겪는 후회와 선택에 대해 깊이 생각하게 만드는 마법 같은 이야기예요.
이 책의 주인공 시연이는 세상을 떠난 친구 미리를 그리워하며, 그리움에 가득 차서 미리의 번호로 문자를 보내요. 그러던 중, 이른 첫눈이 내리던 날, 미리에게서 답장을 받게 되죠. “당신의 선택 중에 되돌리고 싶은 게 있나요?”라는 메시지는 시연이에게 큰 충격을 주고, 그 후에는 구미호 달호와 거래를 통해 가장 후회되는 날로 돌아가게 됩니다.
이 이야기를 읽으면서 우리는 각자의 선택에 대해 고민하게 돼요. 만약 여러분이 지나간 일 중에 후회되는 선택이 있다면 어떻게 할 것인가요? 시연이는 4월 28일로 돌아가서 자신이 했던 잘못된 선택을 되돌려 보려 하지만, 그 과정에서 많은 갈등과 고민을 겪게 돼요. 이 책은 단순한 판타지 소설이 아니라, 우리가 매일 하는 선택이 얼마나 중요한지를 일깨워 주는 이야기랍니다.
여러분도 아마 인생에서 한 번쯤은 후회해본 경험이 있을 거예요. 친구와의 갈등, 시험 준비를 소홀히 한 일, 소중한 순간을 놓친 일 등… 우리가 선택한 일들이 때로는 부끄럽거나 후회스럽게 느껴지기도 하죠. 하지만 이 책은 그런 후회가 우리를 괴롭히지 않도록, 오늘을 잘 살아가는 것이 얼마나 중요한지를 알려줘요.
특히 중학생인 우리 세대는 선택의 기로에 서 있는 경우가 많잖아요? 친구 관계, 학업, 진로 등 다양한 선택들이 우리의 미래를 결정짓기 때문에 더욱 고민하게 됩니다. 《안녕 기차역》을 읽으면서 여러분도 자신이 어떤 선택을 할 수 있을지, 그리고 그 선택이 지금의 나에게 어떤 의미가 있는지를 깊이 생각해볼 수 있을 거예요.
마법 같은 이야기를 통해 나의 경험과 감정을 함께 담아 읽는 이 책은, 분명 여러분에게도 많은 생각과 감정을 불러일으킬 거예요. 마지막 장을 덮고 나면, 더 값진 현재를 살아가는 방법을 깨달을 수 있을지도 모릅니다. 친구들에게 이 책을 추천하고, 함께 이야기 나누면 정말 좋을 것 같아요! 읽어보길 강력히 추천합니다! 📚✨