당신이 모르는 진짜 농업 경제 이야기 - 기아와 미식 사이, 급변하는 세계 식량의 미래
이주량 지음 / 세이지(世利知) / 2024년 10월

당신이 모르는 진짜 농업경제 이야기/이주량지음/세이지 출판

당신이 모르는 진짜 농업경제 이야기는 농업이 단순히 식량을 생산하는 산업이 아니라, 국가의 경제와 안보, 그리고 미래의 식량 안전을 책임지는 중요한 기초 산업임을 깊이 있게 탐구하는 작품입니다. 저자는 농업이 현대 사회에서 하찮게 여겨지는 경향에 대해 문제를 제기하며, 농업의 진정한 가치는 경제적 국부 창출에 있지 않다고 주장합니다. 대신, 안정적인 생산 기반을 유지하고 국가의 필요 식량을 책임지는 것이 농업의 핵심이라고 강조합니다. 이 책을 통해 독자들은 농업의 산업적 특성과 그 중요성을 새롭게 인식할 수 있을 것입니다.

2050년까지 세계 인구가 100억 명을 돌파할 것으로 예상되는 가운데, 인류는 지금보다 60% 더 많은 식량이 필요합니다. 그러나 기후 변화와 자원의 부족은 이러한 필요를 충족시키기 어려운 상황을 초래하고 있습니다. 특히 한국은 전 세계에서 세 번째로 곡물을 많이 수입하는 나라로, 식량 안보에 취약한 위치에 있습니다. 따라서 국내에서 25~30%의 식량을 안정적으로 생산하는 것이 전략적으로 매우 중요합니다. 이 책은 이러한 맥락에서 농업의 필요성을 강하게 뒷받침하고 있습니다.

저자는 농업이 단순한 생산을 넘어, 국가의 부가가치를 창출할 수 있는 잠재력이 있음을 강조합니다. 한국의 농업 과학기술은 세계적 수준에 이르렀으며, 이는 고급 식재료 수출뿐만 아니라 가공식품, 화장품, 건강기능식품의 원료로서도 큰 역할을 하고 있습니다. 이러한 성과는 좁은 농지와 열악한 기후 조건 속에서도 이루어진 기적과도 같은 성과입니다.

또한, 저자는 식량을 둘러싼 국제적 갈등과 외교 전쟁의 이면을 설명하며, 농업이 전략물자로서의 중요성을 강조합니다. 미국과 중국의 반도체 갈등에서 보듯, 식량도 강력한 외교 카드가 될 수 있으며, 이로 인해 식량 자원의 확보가 얼마나 중요한지를 깨닫게 합니다.

이 책은 농업에 대한 편견과 선입견을 걷어내고, 농업이 새로운 글로벌 블루오션으로 떠오르고 있다는 사실을 알려줍니다. 독자는 다양한 사례를 통해 농업의 가능성을 발견하고, 향후 농업이 나아가야 할 방향을 생각해볼 수 있습니다. 저자는 농업이 선진국 산업이라는 점을 강조하며, 농업의 중요성을 인식하고 이를 기반으로 한 경제 전략을 마련할 필요성을 역설합니다.

결론적으로, 당신이 모르는 진짜 농업경제 이야기는 농업의 구조와 산업적 특성을 파헤치며, 독자에게 농업의 중요성을 깊이 있게 이해할 기회를 제공합니다. 기후 변화와 식량 위기의 심각성을 인지하고, 이를 해결하기 위한 방법을 모색하는 데 이 책은 귀중한 통찰을 제공합니다. 농업이 단순한 산업이 아닌, 국가의 미래와 직결된 문제라는 사실을 깨닫게 해주는 이 책은 농업에 대한 새로운 시각을 제공하며, 독자들이 농업의 중요성을 다시금 생각해보게 만들 것입니다.