개발과 활용으로 보는 산지투자 - 고수들만의 임야투자 핵심 노하우, 개정판 ㅣ 천기누설 토지투자 7
이인수 지음 / 청년정신 / 2024년 8월
개발과 활용으로 보는 산지투자/이인수(코랜드연구소장)지음/청년정신
이 책은 산지투자에 대한 실전적이고 포괄적인 정보를 제공하며, 특히 임야 투자에 대한 두려움이나 망설임을 가진 이들에게 확신과 실용적인 지식을 전달해 준다.
이 책은 산지투자의 기본 개념과 투자 가치를 설명하는 것부터 시작한다. 많은 사람들이 아파트, 상가, 농지와 같은 전통적인 부동산 투자에 집중하는 반면, 저자는 산지투자가 지닌 숨겨진 가치를 강조한다. 특히 산지가 저렴한 가격으로 접근 가능한 투자처라는 점과 개발이 이루어진다면 큰 수익을 올릴 수 있다는 점을 역설한다. 다섯 배, 열 배, 심지어 천 배의 수익도 가능할 수 있다고 하니, 독자의 흥미를 자극하는 데 충분하다.
그러나 산지투자에는 여러 함정과 위험이 존재하며, 이는 철저한 사전 지식과 준비가 없으면 실패로 이어질 수 있다고 경고한다. 이 책은 그러한 위험들을 피할 수 있는 노하우와 체크리스트를 제공한다. 예를 들어, 산지의 지형과 경사를 분석하고, 개발 가능성을 판단하며, 경계측량과 지적도 확인의 중요성을 강조하는 등, 임야를 제대로 분석하고 준비해야 함을 강조한다. 또한 임야의 토질 상태, 경사도, 접근성 등 세밀한 사항까지 꼼꼼히 살펴보아야 한다는 점을 다루고 있다. 단순히 경관이 아름답고 가격이 저렴하다고 해서 무작정 투자하는 것은 위험한 행동이라는 경고도 잊지 않는다.
이 책은 법적인 문제들도 꼼꼼하게 다루고 있다. 산지전용 허가와 관련된 법적 절차와 규제, 형질변경과 같은 개념들을 세부적으로 설명하여 독자가 임야 개발과 투자에 있어 어떤 부분을 주의해야 하는지를 알려준다. 특히 산지관리법, 산림조사서 작성, 보전산지 해제와 관련된 법률적인 내용은 법률 지식이 없는 독자에게도 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있다. 임야 개발을 위한 행정적 절차와 허가 조건을 상세히 설명함으로써, 실전에서 투자자가 놓치기 쉬운 부분까지 미리 준비할 수 있게 돕는다.
이 책의 큰 장점 중 하나는 실전 사례를 통해 투자에 대한 인사이트를 제공하는 것이다. 저자는 실제 산지투자 성공 사례와 실패 사례를 분석하여 독자들이 더 나은 판단을 할 수 있도록 돕는다. 특히 산지전용을 통한 택지개발 사례나 보전산지 해제 가능성이 있는 임야를 찾는 방법 등을 통해 투자자들이 어떤 방향으로 전략을 세워야 할지 구체적인 방법을 제시한다. 단순히 이론적인 지식이 아니라, 실제 경험에서 나온 이야기들이라 신뢰할 수 있으며, 투자자들에게 현실적인 조언을 준다.
또한, 이 책은 산지투자뿐만 아니라 산림경영에 대한 내용도 다룬다. 단순히 투자만이 아니라, 산림을 관리하고 경영하면서 안정적인 수익을 창출할 수 있는 방법도 제시하고 있어, 임야 투자 후의 활용 방안에 대해서도 깊이 있는 고민을 하게 한다. 산림경영계획, 자연휴양림 개발, 임업 경영 등을 통해 임야의 가치를 최대한으로 끌어올릴 수 있는 다양한 방법들을 제시하며, 장기적으로 임야를 통해 안정적인 수익을 창출할 수 있는 방법을 설명하고 있다.
이 책은 임야에 대한 투자뿐만 아니라 세금 문제, 경매 투자법 등도 다루고 있다. 임야 투자 시 알아야 할 세법적인 지식도 놓치지 않고 있으며, 특히 비사업용 토지에 대한 세금 문제를 다루는 부분은 투자자들에게 매우 유용하다. 경매를 통한 임야 투자 방법도 상세하게 설명하여, 투자 기회를 넓힐 수 있는 다양한 방법들을 제시하고 있다.
이 책은 임야 투자에 관심을 가진 사람들에게 꼭 필요한 정보를 제공하며, 산지투자의 함정과 기회를 모두 다루고 있다. 철저한 사전 지식과 준비가 필요한 투자임을 강조하면서도, 성공적인 투자로 나아갈 수 있는 길을 제시하는 이 책은 산지투자를 꿈꾸는 이들에게 확신을 심어주는 좋은 안내서이다. 이를 통해 투자자는 산지를 보는 눈을 기르고, 전략적으로 접근할 수 있는 능력을 키울 수 있을 것이다.