돈 걱정 없이 사는 법 - 자수성가 부자들이 돈, 인생, 투자를 대하는 태도와 기준
제레드 딜리안 지음, 김영정 옮김 / 시원북스 / 2024년 8월
제레드 딜리안의 《돈 걱정 없이 사는 법》은 돈을 잘 관리하고 싶은 사람들에게 꼭 필요한 가이드입니다. 이 책은 단순한 재테크 서적이 아니라, 부자가 되는 사고방식을 이해하고 실천하는 방법을 알려줍니다. 딜리안은 월스트리트에서 투자 전문가로 활동하며 쌓은 경험을 바탕으로, 어떻게 돈을 잘 벌고, 잘 쓰고, 잘 모을 수 있는지에 대한 명확한 조언을 제시합니다.
많은 사람들이 매달 통장을 보고 한숨을 쉬며, 돈 걱정 속에 살아갑니다. 매달 내야 할 고지서, 학자금 대출, 자동차 할부금 등이 우리의 삶을 무겁게 짓누릅니다. 하지만 이 책에서 딜리안은 돈 걱정은 결코 부자가 되는 길이 아니라고 단언합니다. 그는 부자들은 돈 걱정을 하지 않는다고 말합니다. 그들은 커피값을 아끼려 고민하기보다는, 큰 결정을 현명하게 내리며 돈을 벌고 관리합니다.
딜리안이 말하는 ‘크고 중요한 결정’은 세 가지입니다: 집, 자동차, 학자금 대출. 그는 이 세 가지 요소가 우리의 재정 상태에 막대한 영향을 미친다고 강조합니다. 대부분의 사람들은 20대부터 학자금 대출로 빚을 지기 시작해, 자동차 할부금, 주택담보 대출 등을 더하면서 큰 재정적 부담을 안게 됩니다. 여기에 신용카드 사용까지 더해지면, 재정 관리는 더욱 어려워집니다. 딜리안은 이런 빚들이 어떻게 우리의 삶을 무겁게 만드는지 설명하면서, 빚을 줄이고 재정을 건전하게 관리하는 법을 구체적으로 알려줍니다.
이 책의 강점은 딜리안이 실제로 부자들이 돈을 관리하는 방식을 생생하게 전달한다는 점입니다. 그는 부자들이 커피 한 잔 값에 집착하지 않고, 더 큰 그림을 보고 중요한 결정을 내리며 돈을 관리하는 방식을 소개합니다. 예를 들어, 작은 소비를 줄이기보다는, 집과 자동차, 학자금 대출 같은 큰 결정에서 신중하게 행동해야 한다는 점을 강조합니다. 이런 결정을 잘못 내리면 평생 빚에 시달릴 수 있다는 경고를 통해 독자들에게 재정 관리의 중요성을 상기시킵니다.
또한 딜리안은 돈을 잘 모으고 관리하는 '최고의 포트폴리오' 공식을 소개합니다. 이 공식은 복잡하지 않으면서도 매우 실용적입니다. 독자들은 이 공식을 통해 자신이 어떻게 돈을 모으고 투자해야 하는지 구체적인 방법을 배울 수 있습니다. 그가 강조하는 포인트는 재정 관리가 어렵거나 복잡한 것이 아니라, 올바른 사고방식과 결정을 통해 누구나 재정적으로 안정된 삶을 살 수 있다는 것입니다.
일상에서 돈을 관리하는 구체적인 팁들이 많이 포함되어 있어, 재정 관리를 시작하고 싶은 누구에게나 좋은 지침서가 될 수 있습니다. 이 책을 읽다 보면, 딜리안이 말하는 부자들의 사고방식이 왜 중요한지, 그리고 그것을 어떻게 우리의 삶에 적용할 수 있을지 명확하게 이해할 수 있습니다.
《돈 걱정 없이 사는 법》은 단순히 돈을 벌기 위한 기술을 넘어서, 삶을 대하는 태도와 사고방식을 바꾸는 데 도움이 되는 책입니다. 부자가 되는 것은 돈을 많이 버는 것만이 아니라, 돈을 현명하게 쓰고 관리하는 방식에 달려 있다는 딜리안의 메시지는 강력하면서도 설득력이 있습니다. 중학생부터 성인에 이르기까지 누구나 읽고 실천할 수 있는 이 책은 재정적 자유를 꿈꾸는 사람들에게 큰 도움이 될 것입니다.
이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.