국어 교과서 따라쓰기 2-1 - 2024년 시행 국어 교과서 따라쓰기
컨텐츠연구소 수(秀) 지음 / 스쿨존에듀 / 2024년 7월

문해력을 키우는 최고의 방법은!!

교과서 따라쓰기

교과서 따라쓰기는 혼자서 할 수 있다.

국어, 사회, 수학, 과학, 예체능 등 모든 교과서를 따라 쓰면서 글쓰기를 배우는 한편, 다양한 분야의 지식, 어휘, 배경지식을 축적할 수도 있다. 교과서로 따라 쓰기를 하면 사고력이 길러지기 때문에 교과서 기반의 공부를 해야 한다. 그 이유는 교과서는 서술형으로 되어 있고, 서술형 문장을 읽고 내용을 이해하며 공부할 때 효과가 커서 사고력을 키울 수 있기 때문이다.

책의 첫 페이지를 열면,

글씨를 쓸 때 바른 자세에 대해 알아보고 나쁜 자세에 대해 알려줍니다.

그리고 연필을 바르게 잡는 법을 알려줍니다.

그림을 보고 연필을 쥔다면 올바르게 잡을 수 있습니다.

세살버릇 여든까지 간다라는 속담이 있잖아요?

그러니까 연필을 쥐는 첫 순간을 잘 배워야 합니다.

이제 연필을 잘 쥐었다면,

기역, 니은, 디귿을 순서대로 자음을 따라 써봅니다.

그리고 모음과 자음을 써봅니다.

차근 차근 순서대로 써봅니다.

이 책은 자음, 모음등에 번호를 써주어 순서대로 쓸 수 있도록 돕습니다.

번호대로 써보는 것이 익숙해졌다면,

이젠,

번호를 보지 않고 자음과 모음을 합친

, , , 겨 등을 따라 써봅니다.

그리고 이젠 두 글자, 한 글자의 낱말을 따라 써 봅니다.

이 과정을 인내를 가지고 써 봅니다.

2학년 단원 별로 낱말이 점차 늘어나고 글밥도 늘어 문장 따라쓰기 까지 이어집니다.

글쓰기만 쓰면 너무 지루할 수 있잖아요?

놀이터가 있어요.

글을 익히면서 자신의 생각들을 적는 거예요.

또한 말놀이를 통한 서로 연결하기 등등

글을 쓰며 인내심과 집중력이 생기고 재미와 예쁜 글씨까지 !!

아이가 학년이 올라갈수록 글씨가 엉망입니다. 뭐가 그리 바쁜지..1학년때는 또박또박 바르고 예뻤던 글씨가 제멋대로 지렁이처럼 굴곡지고 휘어지고 이리저리 갔다가 춤을 춥니다. 이번 방학기간에 이 책으로 글씨를 정돈하고 마음가짐도 정돈되었으면 합니다. 국어교과서를 필사하면서 아이가 문장력도 필력도 좋아졌으면 하는 바람입니다^^

이러한 바람을 이루도록!!

한번 시도해 보세요*^^*