불황시대의 토지 쇼핑 - 아파트가 가고 땅이 온다 천기누설 토지투자 13
이인수 지음 / 청년정신 / 2024년 6월

책을 통해 토지강의를 듣다/불황시대의 토지쇼핑

나의 인생계획중 하나가 토지 구매이다. 늘 아파트에서만 살았다. 그러던 어느날 텃밭가꾸기에 대한 로망이 생겼다. 아파트 단지에서도 텃밭분양을 하는데 워낙 경쟁률이 치열해서 엄두도 내지 못한다. 예전엔 시골에 계신 할머니, 외할머니 댁에 가서 흙이라도 밟아보며 이것저것 식물도 관찰하고 곤충도 잡으며 하루가 어떻게 가는지 모르게 시간을 보냈다.

철마다 나오는 옥수수, 수박, 토마토등을 심심풀이로 따먹으며 말이다.

자식을 낳고 보니 내 아이는 시골이라는 곳이 없다. 도심 속 공원에서 곤충을 채집하고 식물을 관찰하지만 자연이 주는 소소한 간식 거리같은 선물은 없다. 괜히 따다가는 경찰서 행이다. 이러한 생각들도 나는 점차 토지에 대한 로망이 커져갔다. 매년 여름휴가 때면 전쟁이다.

그러다가 아~ 우리도 별장하나 있었으면 좋겠다. 수영장도 있고, 팬션비용,휴가비용 몇 년(?)만 아끼면 팬션 소유할 수 있지 않을까?라는 생각이 들 정도다.

주변 지인들은 땅도 잘 사던데.. 나는 두려움이 앞선다. 사기도 많고 땅 잘못사서 맹지이거나 평생 개발을 못하는 땅으로 묵혀둬야하면 어쩌지 하는 마음에 주저한다.

그러다 불황시대의 토지쇼핑이라는 책을 읽으며 나의 두려움을 조금씩 내려놓게 되었다.

토지 쇼핑 저자는 대한민국 1호 네이버 토지투자 전문 카페 코랜드아카데미 이인수 소장님이시다. 토지쇼핑 책은 총 4파트로 구성되어 있다. 토지투자 트렌드와 트렌드의 유행을 분석하고 토지쇼핑을 위한 체크포인트를 알려주며 투지투자 유망지역을 분석까지 해주는 꼼꼼한 안내서이다.

먼저 토지에 대한 접근이 어렵다. 이러한 접근을 쉽게 하기 위한 방법으로 토지를 쇼핑하기 전에 먼저 챙겨할 것들에 대해서도 소개해 준다.

그리고 중요한 것! 세금!

개정된 토지 취득세에 대해 설명하고 절세를 위한 꿀팁또한 알 수 있는 유용한 책이다.

마지막에 유망지역 분석에 서울의 몰락, 경기 남부시대의 개막이라는 제목의 글을 읽고 더욱 집중하며 읽었다. 소장님이 알려준 지역을 더욱 깊이 공부하며 용기내어 토지 쇼핑을 해야겠다는 마음가짐이 들었다.

이인수의 천기누설 토지투자 시리즈는 토지쇼핑이 13번째이다. 이 책을 읽는 것은 토지강의를 들은 것처럼 워낙 세세하게 알려주어 앞으로 토지투자 시리즈를 완독해 나가야할 목표까지 생기게 만든다.