30일 만에 배우는 철학 수첩
일본능률협회 매니지먼트센터 지음, 김정환 옮김, 오가와 히토시 감수 / 미래와사람 / 2022년 2월

<30일 만에 배우는 철학 수첩> / 일본능률협회 매니지먼트센터 지음 / 김정환 옮김 / 미래와 사람 펴냄

철학은 사물의 본질을 생각하고 그것을 현실에 적용하는 행위이다.

철학을 한다는 것은 철학의 지혜를 활용해 세상 또는 자신의 인생에 관해 스스로 생각하는 것이다.

요즘 심난한 나에게 이 책은 필요했다. 문제 해결능력이 나에겐 없는건가? 자책을 하며 나의 사고 방식에 대해 환기가 필요했다.

30일 만에 배우는 철학수첩은 이러한 문제들을 해결하고자 30일 만에 철학의 기초를 배우고 철학적 사고를 할 수 있도록 해준다니 놀라울 따름이다.

이 책을 혼자 읽고 스스로 생각하고 그 문제에 대한 사고에 대한 자신의 명확한 해답이 나왔다면 그것을 가지고 다른 사람과 대화를 통해 새로운 해답이나 자신과 비슷한 성향의 답을 찾아보는 것도 좋은 방법이라 생각한다.

이 책은 30일간의 배움의 성과 확인용 다이어리를 통해 공부한 날짜와 함께 공부한 내용을 간략하게 메모하여 매일 생각의 사고를 넓혀가는 동기부여가 된다.

이 책은 8일까지는 철학은 어떤 학문인지 알아보고 철학 성립의 이전의 철학자, 중세, 르네상스, 근대, 20세기, 현대 사회의 철학자들에대해 소개하고 있다

9일부터는 인생을 살며 고민했던 문제들에 대해 고민하고 해결해준다.

이 책에서는 내가 평소 궁금해했던 것들에 대해 질문하고 간단요약으로 한줄로 말해준다.

왜 일을 해야 하는 것일까?에 대한 물음으로 살기위해, 인간으로서 존재하기 위해

너무너무 간략해서 좋다.

철학에 대해 어렵고 심오하다고만 생각했는데 한줄요약으로 알려주니 쉽게 다가갈 수 있다.

그 답을 알고서 책 내용을 읽어가니 책이 더욱 집중력있게 읽어갈 수 있다.

철학에 대한 초보자로서 이 책을 한번 읽고 성과다이어리로 메모하고 그 다음에 또 읽고 성과다이어리로 메모하며 나의 생각의 변화에 대한 결과물을 보면서 나의 사고는 더욱 발전하리라 생각된다.