윤재수<ETF투자 무작정 따라하기>

저축이라는 수단으로 돈을 불릴 수 없는 안타까운 현실이다. 윤재수님의 주식투자 무작정따라하기를 보며 주식투자에 입문하며 재테크라는 것에 관심을 갖게 되었다. 이번에 나온 ETF무작정따라하기도 역시 신뢰가 무한^^
주식시장이 불안함에 따라 실적이 좋지 않아 ETF로 조금은 안정적인 수입과 함께 재테크를 잘할 수 있는 초석을 다지는 기회가 되었으면 한다.

주식을 공부해도 모르겠다. 내가 사면 떨어지고 내가 팔면 오르는 이 기이한 현상을 나만 그런가?

그런의미에서 주식은 나의 길이 아닌가?하는 의구심이 든다.

이런 고민만 하고있지 말자!!

공부하자!!공부!!

워낙 생소한 용어,,ETF가 뭐야?

으잉?ETF의 어머니, 인덱스 펀드라니..이건 또 무엇?

역시 무한 신뢰하는 윤재수님의 ETF 무작정 따라하기..

용어에 대해서 한줄한줄 다 설명해 주신다.

첫째마당에서는 인덱스펀드에 관한 설명과 장기투자에서 인덱스펀드가 주식형펀드보다 강자인 이유를 설명한다. 바로바로~~~~ 인덱스펀드는 비용이 일반펀드의 비용보다 더 저렴하다고!!! 일반펀드의 비용은 연1.5%~3%, 인덱스펀드의 비용은 연 0.35~1.5%, 그런데!!

ETF는 더욱 낮아서 0.15%~0.5%

! ..주식하지 말고 인덱스펀드할까? 아니,,,ETF를 해? 고민을 해본다.

두 번째 마당에서는 ETF가 무엇인지 용어설명을 시작으로 ETF가 개인투자자에게 안성맞춤인 6가지 이유를 제시하면서 세계가 지금 ETF를 주목하는것에 이야기하고 있다.

이렇게 좋은거라교? 이유가 뭐야뭐야~~???

첫 번째, 적은 금액으로 우량주에 분산투자할수 있고!!

두 번째, 투자비용이 저렴하고 중도환매 수수료가 없고 거래시 거래세도 없다. 으잉? 정말? 수수료도 거래세도 없다고? 정말 너무 좋은거 아님?? 점점 끌린다..ETF

세 번째, 투자수익률에서 유리하다고? 어떻게? ETF는 시장방향만 판단하면 되니까 투자판단이 쉽고 위험이 낮기 때문에 적립식 투자나 장기투자라면 방향성마저도 크게 신경쓸 필요가 없기 때문에 이상적인 투자형태는 ETF50%이상 투자하고 나머지 자금으로 개별종목에 투자하는 것이라고 윤재수님께서 말씀하십니다.

얏호~!! 이해가 쏙쏙~!!

6가지이유를 다 이야기 하기도 전에 벌써 ETF에 매료되어간다..

세 번째 마당에서는 실전으로 도입!!

ETF투자, 매매부터 따라해보는 편으로 정말 왕왕초보도 따라할 수 있도록 책을 보며 따라하면 완성되는 프로그램!!

윤재수님 감사합니다!!

그리고 ETF투자자가 꼭 지켜야할 투자계명 5가지를 제시한다.

ETF를 정확히 알고 투자할 것, ETF로 손해볼 수도 있다는 점을 인정하라, 목표수익률을 낮춰라, 단기등락에 신경쓰지 마라, 계좌를 관리하라(계좌의 평가금액을 확니해보고 종목별 지중을 점검해본다)

,,, 주식이랑 비슷하면서도 안정적인 수익을 원하는 ETF인가?

첫술에 배부를 수 없는 공부다.

아직 ETF를 직접 경험해보지 못해서,,그러나 점점 시도해보고 싶어지는 마음,,

넷째마당에서는 내 입맛에 맞는 ETF종목 고르기~

후훗~~평소 내가 좋아하는 게 뭐가 있었지?하며 이런것도 있었구나~하며 관심종목을 골라보는 재미가 있다.

다섯째 마당에서는 고수익을 위한 ETF매매시점에 대해 알아보는 것에 대한 이야기다.

주식이랑 비슷한데?

가장 기본적인 이야기를 하면서도 기본을 모르면 투자를 선뜻할 수 없는 것처럼,,

매매시점은 머릿속에 콕! 박히도록 외워둬야 할 거 같다.

그리고 경제요인으로 증권시장 대세 판단하는 법을 일러주는데..역시~~기초를 다지는 묵직함!!

증권시장의 대세를 판단하는 기준(주식투자에 대한 초과기대수익률, 경제성장률, 경상수지)과 대세전환을 판단하는 방법(경기가 좋아지고 기준금리상승, 환율하락,외국인매수,주가 정배열)이 무엇인지 설명해주는데 너무 쉽게 설명해주어 누구나 할 수 있는 투자라고 생각이 들었다.

물론 투자이기에 손해가 없을 수 없으니 위험을 알고 투자하라는 윤재수님의 말씀!!

투자공부한다고 생소한 ETF를 알아보고자 읽었는데 이거,,주식보다 괜찮은건가?

결국 판단은 스스로 하는 것이지만 자산을 지키는 것은 내가 할 일이니까..

위험한 주식보다는 조금은 더 안정적인 ETF를 해보는 것도 나쁘지 않다고 생각이 든다.

나는 아직 책만 읽은 상태라..

너무도 깔끔하고 이해하기 쉽게 책에 쓰여져 있어 생소한 투자공부에 더욱 재미를 안겨주어 윤재수님을 더욱 좋아하게 되었다.

북마크하기찜하기