작가를 위한 집필 안내서 - 궁금하지만 물어볼 수 없었던 작가와 출판에 대한 이야기
정혜윤 지음 / SISO / 2018년 6월
작가를 위한 집필안내서-정혜윤지음
“이 책이 단 1%의 영감으로 작용한다면 누군가는 100% 실행할 수 있다"라는 이 문구가 그동안 제가 책쓰는
하고 싶다하면서 밍기적밍기적했던 제 자신을 반성하게 됩니다.이 책이 저를 책쓰기의 길로 이끌어주는 영감을
자극하여 책쓰기라는 인생의 버킷리스트하나가 완성이 되었으면 합니다.책쓰기에 관한 관련책을 읽어도 제게는
글감을 찾지 못하고, 무엇을 재미있어하며 소재로 당겨와지는 것이 없어 고통스러웠습니다.책을 집필하기 위한 안내서라고 하니 얼마나 친절하게 안내해줄지 기대가 되며 책일부분에서 발췌한 내용을 읽으며
작가분이 얼마나 친절하고 배려심이 깊은지 엿볼수 있어 저도 닮아가고 싶은 마음이 듭니다.
이 책을 읽으며 작가님이
얼마나 다정한 사람인지, 따뜻한 사람인지 느낄 수 있었습니다.
마음을 편안하게 해 주는
책을 읽으며 감동받고 책을 쓰는 데 있어서 세심한 지도 감사하다는 말씀 전하고 싶습니다.
작가는 말합니다. 책을 쓴 이후의 삶 역시 본인이 하기 나름에 따라 바뀔 수도, 바뀌지
않을 수도 있다는 것을요..
인생을 변화시키기 위해서는
반드시 행동이 따라야하지만 책 한권 썼다는 그 행위 자체로 모든 것을 바꿀 수 있는 것은 아니라고..자신의
고민과 성찰이 담긴 글을 진심을 다해 쓰는 것, 책이 나온 후 내가 한 말을 몸소 지켜가는 태도를 보여주는
것, 책을 통해 다른 인생을 만들기 위해 노력하는 과정이 절대적으로 필요하다는 것을요..
책을 쓰기위해서는 기간을
중해두고 그 기간안에 끝내려는 태도가 중요하다고 합니다.
진짜 쓸 수 있느냐 없느냐가
관건이라는 주제에서는 스스로 주제를 찾는 10가지 질문을 통해 좋은 주제와 콘셉트를 잡기 위한 안내를
해줍니다. 참 친절하시죠?*^^
그리고 더욱더 친절하게도
목차 만들기 3단계를 통해 이 책을 보며 따라하면 나만의 책을 만들 수 있겠구나 하는 용기와 희망이
생깁니다.
작가님~너무 감사해요*^^
정말 제목그대로 작가집필안내서!!
마지막으로 필요한 글을
센스있게 집필하는 10가지 법칙을 알려주셨습니다.
집필의 기본기양식, 분량, 문체통일
한번에 하나씩만 전달하자
단어 하나 바꿨을 뿐인데
남들은 내 얘기를 모른다
쌓인게 많아야 풀 것도 많다
임팩트 있는 뒷받침 글 찾기
머릿속이 하얘질 때는 이것만 기억하자
작가도 작가에게 글쓰는 법을 배운다
욕망을 담으면 팔리는 책이 된다
10)
내 글이 더 풍부해지는 인용과 각색 사용법
오~~정말 간단하지만 시도해야할 것들이라 두려운 마음이 들지만 이것도 작가님께서 풀어서 친절하게 설명해주셨으니 겁먹지
말고..
작가가 당부합니다. 아무쪼록 당신이 책을 쓰는 동안 스스로에게 응원과 격려를 아끼지 않는 최고의 존재가 되어주길 바란다고…
그리고 엠마왓슨의 글을
남겨주었습니다.
나는 당신이 한 발짝
나와서 자신에게 물어보길 바란다.
“내가 아니면 누가 하지?”
“지금 아니면 언제 하지?”
엠마왓슨의 글을 읽으며
용기내어보라는 작가님의 목소리가 들리는 듯 합니다.
죽기전에 꼭 내 책을
써야겠다는 다짐을 해봅니다.ㅋㅋㅋ