한 권으로 배우는 기독교 교리 - 흔들리지 않는 단단한 믿음을 위한
이상화 지음 / 카리스 / 2018년 3월

한 권으로 배우는 기독교교리/이상화 지음

신앙에 대해 잘 모르고 교회에 다니기 시작하다 중도에 또 그만 다니다가 신앙에 대해 관심을 갖게 되었습니다. 기도하는 것만이 아닌 교리에 대해서도 배우며 믿음을 갖고 싶어 책을 읽게 되었습니다.

흔들리지 않는 단단한 믿음을 위한 한권으로 배우는 기독교 교리 책을 읽으며 제 삶은 변화했습니다.

책을 읽으면서 A=B 라는 확신의 정답을 알 수는 없지만, 저는 더욱 알고 싶어졌고 믿고 싶어졌습니다. 그래서 저는 교회에 나가기 시작했고, 말씀을 듣고 기도하고, 올해 목표는 성경 일독입니다.

저는 책을 읽었음에도 기독교 교리에 대해 완벽 이해하지 못했습니다.

두번 읽으면 이해할까요? 확실하지 않습니다.

그래서 교회에 다니면서 성경공부하라고 한 이유가 있었나봅니다.

배우려고 하니 혼자서는 기독교교리를 이해하기가 어렵습니다.

저만 그럴까요?

이 책을 읽고 제 마음에 닿는 내용들만 제가 정리해봅니다.
하나님의 계시는 신앙과 이성을 동시에 요구한다.
계시는 하나님이 주도권을 가지고 자신의 뜻과 진리를 사람에게 나타내신 것.
성경은 하나님이 직접 자신의 뜻을 전채적으로 밝힌 하나님의 말씀이며, 동시에 하나님이 사람에게 제시하신 계시의 보물창고이다.
성경은 내적인 통일성을 가지고 역사적과학적인 면에서 오류없이 기록된 최종적인 하나님의 특별계시.
성경은 기독교인의 삶과 샹활의 규범.

삼위일체 하나님이 하시는 사역: 작정, 예정, 창조,섭리

죄인과 자유의지와의 관계: 오직 하나님의 은혜를 통해 진정한 자유의지를 얻게 된다는 사실을 성경이 강조한다.

책을 읽으며 제 생각이 정리되지 않는이유는 이것이 하루아침에 공부되고 이해되는 것이 아니라는 생각이 들었습니다.

하지만 책의 마지막 부분에 소그룹을 위한 교리공부를 통해 각 장의 소제목을 풀어서 신앙의 삶에 대해 생각해보고 교리에 관한 이론적인 내용들을 정리해 볼 수 있어서 조금씩 해보고 있습니다. 우선은 혼자서요..

제가 좋아하는 애니메이션 xxx홀릭에서 우연은 없고 필연만 있을 뿐이라고 하는데요.

힌권으로 배우는 기독교 교리라는 책도 제겐 필연이었나봅니다.

제가 새벽기도를 매일 나갈줄이야아침을 일찍 시작하니 좋고, 말씀 듣고 기도하니 제 마음이 평안해지고, 소소하게 행복을 즐기게 됩니다*^^* 감사합니다.