예술은 여성이 부엌 밖에서도 예술가, 일하는 여성, 그 무엇으로든 다른 삶을 살 수 있다는 것을 보여 줄 수 있다.
by 한나 회흐
두려워하지 않는다면 어떻게 진정으로 용감할 수 있겠는가?
by 토베 얀손
우리 모두는 화가는 아니다.
하지만 모두 예술가다.
여러 사물을 조합해보는 매 순간 우리는 창작하는 것이다.
by 코리타 켄트
어때요? 말씀들이 다 주옥같죠?ㅎㅎ
저 이 책 읽고 저도 예술가가 될 수 있지 않을까 생각했잖아요ㅎㅎ
셋째는, 이 분들이 나이가 많음에도 도전하고 예술가가 되었다는거였어요.
에밀리 카메 킁와레예는 80세의 나이로 그림 3,000점을 그렸고, 엘마 토마스는 퇴직 후인 69세에 그림을 그리기 시작했데요. 저는 40대임에도 나이가 들어서 어쩌고저쩌고 망설였던 일이 많았거든요. 그런데 이 분들 보니 나이는 정말 숫자에 불과하구나. 좋아하고 하고 싶으면 나이따위야~~상관없는 거였어요.
마지막으로, 여성 예술가들의 저항정신이 멋졌어요.
남성위주의 시대, 남성들만으로 뭉쳐진 예술 집단에 맞서 여성으로서 투쟁하고 작품활동을 꾸준히 하면서 예술가로서 인정 받은 것이 같은 여자로서 뿌듯하더라구요.
이런 분들이 있었기에 지금(아직도 좀 멀었지만) 그나마 여성 예술가들이 많아지고 다양한 활동을 할 수 있는게 아닐까 했어요.
그래서 저희 집 아들에게 한 분씩 꼭 소개하려구요.
카리허버트 작가님 말씀처럼 15명만을 다뤄 더 많은 예술가들을 만날 수 없어서 아쉬웠지만, 2탄이 나오지 않을까 기대하며 마무리합니다.
이 책은 제이그림책포럼 서평이벤트에 당첨되어 부키니스트 출판사에서 제공받아 적었습니다.
고맙습니다.