어른의 말하기 - 서툰 마음을 다독이는 다정한 어른의 언어
이민호 지음 / 모티브 / 2026년 5월

※컬쳐블룸카페를 통해 출판사에서 도서를 무상으로 제공받아서 주관적으로 감상평을 작성했습니다.

​ 어른의 말하기는 “말을 잘하는 기술”을 알려주는 책이라기보다, 사람 사이의 관계를 더 편안하고 성숙하게 만드는 대화법을 다룬 책입니다.
특히 직장, 가족, 인간관계에서 괜한 상처를 주지 않으면서도 자신의 생각을 분명하게 전달하는 방법에 초점을 맞추고 있어 많은 공감을 받았습니다.
책에서는 “어른스럽게 말한다”는 것을 단순히 점잖게 말하는 것이 아닌 감정을 함부로 쏟아내지 않고, 상대를 존중하면서도 자신의 기준을 잃지 않는 태도를 어른의 말하기라고 설명합니다.

특히 인상적인 부분은 “상대의 감정을 함부로 재단하지 않는 말”에 대한 이야기입니다.
우리는 위로한다고 하면서도
“그 정도는 다 힘들어”
“네가 예민한 거야”
같은 말을 쉽게 하는데, 이런 표현이 오히려 관계를 멀어지게 만드는 말입니다. 그래서 이 책은 거창한 화술보다도 이런 작은 표현들을 중요하게 다룹니다.

“그럴 수 있겠네요.” “쉽지 않았겠어요.”
“당신 생각은 그렇군요.”
이처럼 상대의 감정을 인정해주는 말들이 결국 좋은 인간관계를 만든다고 말하고 있습니다.

말을 잘 한다는건 말하는 스킬이 좋은 것 보다는 태도가 더 중요한 부분이라고 생각해요. 화려한 언변이 아닌 사람의 마음을 움직이도록 따뜻하게 말하려고 노력하는 태도가 어른스럽게 말하는 가장 첫단계이지 않을까 싶어요.

#어른의말하기 #이민호지음
#다정한어른의언어 #모티브
#컬처블룸서평단 #컬처블룸