베테랑 AI 전문가가 만든 가장 쉬운 그록 AI 활용! Grok(그록)으로 무엇이든 만들 수 있다 (AI 비서 만들기, 유튜브 수익화) - 플로우, 수노AI, 캡컷, 리듬믹스 | 프롬프트와 실습예제 QR코드 제공 진짜 AI 5
이현 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2026년 5월

이 글은 컬쳐블룸으로 도서를 무상으로 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다

이 책은 그록이라는 open ai에 대해 알려주는 책인데요.
단순히 “AI가 무엇인가”를 설명하는 이론서라기보다, 실제로 콘텐츠를 만들고 수익화하는 방법에 초점을 둔 실전형 책에 가깝다고 볼 수 있어요.

그록은 Xai라고도 불르는데요. xAI는 두 가지 의미로 쓰입니다:
(1) 설명 가능한 인공지능(Explainable AI) 분야의 약어 XAI,
(2) 일론 머스크가 설립한 AI 기업 xAI(또는 xAI Holdings)입니다.

이제 Ai가 없이는 삶을 사는게 어렵다고 말할정도로 Ai는 우리삶에 깊숙이 들어와있는데요. 영상을 주면 ppt로 정리해주고, 악보를 몰라도 작곡을 하고 카메라를 못다뤄도 영화같은 컨텐츠를 만드는 세상이 되었습니다.

이런 미래사회를 만드는데 그록이라는 전문성을 갖춘 XAI에 대해 이 책을 통해 실전적으로 어떻게 사용하는지 알아갈 수 있었어요.

거창한 제작팀이나 사람들이 없어도 PC, 스마트폰 이 책의 프롬프트만 있으면 유튜브로 수익을 창출할 수도 마케팅을 돈 안들이고 할 수 있을 것 같습니다.

요즘 Ai프로그램들을 사용하는데 매월 많은 돈을 쓰고 있는데 꿀팁을 알려드리면 3일 무료버젼을 사용하고 구독취소를 하면, 매월 10$씩 3개월을 30달러에 사용할 수 있으니 꼭 한번 사용해보시길 추천드려요.

수 많은 AI 중 왜 그록을 활용해야 하는지, 이미지 생성과 영상 제작의 핵심이 되는 프롬프트 작성법 등 실제로 그록을 활용해서 어떻게 결과물을 만들 수 있을지 자세히 설명되어있습니다.

xAI의 AI 서비스인 Grok을 활용해서:
- 유튜브 영상 만들기
- AI 이미지 생성
- 쇼츠 제작
- 음악 제작
- 브랜드 로고 만들기
- SNS 콘텐츠 제작
- AI 영상 편집
- 프롬프트 작성
등 여러가지를 만드는 방법들이 예시를 들어 자세히 친절하게 설명되어 있는 책이였습니다.

그록이라는 AI가 궁금하시면 이 책을 통해 자세히 알아가시기를 추천드리며, Ai를 잘 모르시는 분들도 추천드리고 싶은 책입니다.

#그록으로무엇이든만들수있다 #이현,이민정,이승현,이나윤,김성희 #광문각출판미디어 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단